Boulettes au chou-fleur et pois chiches, crème feta et pistache et mini-faluches (Une légumineuse, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Ce mois-ci, j’ai décidé de vous proposer trois recettes de boulettes à base de pois chiches dans la série Une légumineuse, trois recettes. Version plus moderne des falafels et jouant sur des associations avec des légumes, du poisson ou de la viande, ces boulettes sont une excellente idée pour surprendre vos convives lors de vos prochains apéros, brunchs et barbecues qui émaillent la saison estivale. 

On commence aujourd’hui avec une version végétarienne qui associe pois chiches et chou-fleur. On y retrouve les saveurs classiques du falafel que sont le sésame et le cumin. Cuites au four, elles sont un peu moins moelleuses que la version originale frite. Je vous conseille de les manger sans attendre même si elles se conservent un peu, elles auront tendance à être plus sèches. 

Pour escorter ces boulettes, je vous propose une délicieuse crème de feta aux pistaches extraite de l’ouvrage Obsession feta qui va apporter du crémeux à nos boulettes. Bien sûr, on n’oublie pas les crudités ; les premiers concombres locaux sont de retour et ils apporteront une touche de fraîcheur et de craquant à tout ce petit monde. 

Enfin, je profite également de cette publication pour rafraîchir l’une des toutes premières recettes du blog, les faluches. Ce sont des pains originaires du Nord de la France qui se caractérisent par une mie généreuse et très moelleuse et une croûte fine et très blanche. J’adore ce pain que j’ai décliné en version mini en m’inspirant de la recette d’Ewa du blog Les Horizons d’Ewa. On peut le manger en sucré comme en salé et je trouve qu’il se prête bien à des sandwiches lors de pique-niques ou pour accompagner les saucisses du barbecue. Ils sont peu connus et c’est dommage. 

Ces trois recettes ensemble constituent un très chouette repas convivial et original. C’est tout à fait le genre de menu que j’aime bien préparer une fois dans le week-end surtout avec le retour des beaux jours.

Boulettes au chou-fleur et aux pois chiches 

Les ingrédients pour une vingtaines de pièces : 

  • 350 g de chou-fleur bien frais (fleurettes + côtes + trognon), 
  • 400 g de pois chiches cuits, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 2 gros œufs, 
  • 1 cs de graines de nigelle, 
  • 2 cc de graines de cumin, 
  • 3 cs de tahini, 
  • 1 poignée de feuilles de menthe, 
  • chapelure panko ou classique, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
25-30 minutes€€🕓🕓3-4 jours au frais
Congélation   
Végétarien
Sans lactose
Sans gluten 

La recette : 

1/ Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, mixer le chou-fleur et les pois chiches pour obtenir une poudre grossière. Ajouter tous les autres ingrédients sauf la chapelure et mixer jusqu’à obtenir une pâte molle. 

2/ Prélever des portions de pâtes de la taille d’une balle de golf et façonner des boulettes. Les rouler dans la chapelure. 

3/ Disposer les boulettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 25-30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Déguster tiède avec une sauce ou une mayonnaise et une salade verte ou des crudités. 

Source (avec modifications) : La gourmandise est un joli défaut

Crème feta et pistaches 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 50 g de pistaches émondées, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 200 g de feta, 
  • le jus d’une orange, 
  • 2 cs de yaourt,
  • 1 poignée de feuilles de menthe, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
Pas de cuisson €€€🕓3-4 jours au frais Végétarien
Sans oeuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, mixer les pistaches pour les réduire en poudre. 

2/ Peler et dégermer l’ail. Ajouter tous les ingrédients dans le robot et mixer jusqu’à obtenir une crème onctueuse et homogène. 

3/ Verser la crème dans un bol et décorer d’éclats de pistaches et de quelques feuilles de menthe. 

4/ Déguster à température ambiante. 

Source (avec modifications) : Obsession feta, Natacha Comar, Hachette Cuisine

Mini-faluches 

Les ingrédients pour 12 pièces : 

  • 15 cl d’eau tiède, 
  • 15 cl de lait tiède, 
  • 5 g de levure sèche de boulanger, 
  • 1 cc de sucre, 
  • 500 g de farine de blé T55, 
  • 1 cc de sel, 
  • 2 cs d’huile d’olive. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
12-15 minutes €€🕓🕓1 nuit
1 heure
48 heures CongélationVégétalien

La recette : 

1/ Délayer la levure et le sucre dans le lait et l’eau. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits et y verser le mélanger eau-lait et l’huile. Pétrir 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. 

3/ Déposer la pâte dans un saladier. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 3 heures à température ambiante ou une nuit au frais. 

4/ Fariner un plan de travail et dégazer la pâte. Diviser la pâte en douze portions et façonner des boules. Les aplatir légèrement au rouleau pour obtenir une épaisseur de 1 cm. 

5/ Disposer les faluches sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien. 

6/ Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure. 

7/ Avant d’enfourner, badigeonner légèrement d’huile et saupoudrer de farine. 

8/ Faire cuire 12-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. La croûte doit rester blanche. 

9/ À la sortie du four, retourner les faluches pour laisser l’humidité s’échapper. 

10/ Déguster tièdes ou à température ambiante ou encore légèrement grillées le lendemain. 

Source : Les Horizons d’Ewa

Recettes réalisées en mars 2025