Boulettes au chou-fleur et pois chiches, crème feta et pistache et mini-faluches (Une légumineuse, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Ce mois-ci, j’ai décidé de vous proposer trois recettes de boulettes à base de pois chiches dans la série Une légumineuse, trois recettes. Version plus moderne des falafels et jouant sur des associations avec des légumes, du poisson ou de la viande, ces boulettes sont une excellente idée pour surprendre vos convives lors de vos prochains apéros, brunchs et barbecues qui émaillent la saison estivale.
On commence aujourd’hui avec une version végétarienne qui associe pois chiches et chou-fleur. On y retrouve les saveurs classiques du falafel que sont le sésame et le cumin. Cuites au four, elles sont un peu moins moelleuses que la version originale frite. Je vous conseille de les manger sans attendre même si elles se conservent un peu, elles auront tendance à être plus sèches.
Pour escorter ces boulettes, je vous propose une délicieuse crème de feta aux pistaches extraite de l’ouvrage Obsession feta qui va apporter du crémeux à nos boulettes. Bien sûr, on n’oublie pas les crudités ; les premiers concombres locaux sont de retour et ils apporteront une touche de fraîcheur et de craquant à tout ce petit monde.
Enfin, je profite également de cette publication pour rafraîchir l’une des toutes premières recettes du blog, les faluches. Ce sont des pains originaires du Nord de la France qui se caractérisent par une mie généreuse et très moelleuse et une croûte fine et très blanche. J’adore ce pain que j’ai décliné en version mini en m’inspirant de la recette d’Ewa du blog Les Horizons d’Ewa. On peut le manger en sucré comme en salé et je trouve qu’il se prête bien à des sandwiches lors de pique-niques ou pour accompagner les saucisses du barbecue. Ils sont peu connus et c’est dommage.
Ces trois recettes ensemble constituent un très chouette repas convivial et original. C’est tout à fait le genre de menu que j’aime bien préparer une fois dans le week-end surtout avec le retour des beaux jours.
Boulettes au chou-fleur et aux pois chiches
Les ingrédients pour une vingtaines de pièces :
- 350 g de chou-fleur bien frais (fleurettes + côtes + trognon),
- 400 g de pois chiches cuits,
- 1 gousse d’ail,
- 2 gros œufs,
- 1 cs de graines de nigelle,
- 2 cc de graines de cumin,
- 3 cs de tahini,
- 1 poignée de feuilles de menthe,
- chapelure panko ou classique,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
25-30 minutes | €€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, mixer le chou-fleur et les pois chiches pour obtenir une poudre grossière. Ajouter tous les autres ingrédients sauf la chapelure et mixer jusqu’à obtenir une pâte molle.
2/ Prélever des portions de pâtes de la taille d’une balle de golf et façonner des boulettes. Les rouler dans la chapelure.
3/ Disposer les boulettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 25-30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Déguster tiède avec une sauce ou une mayonnaise et une salade verte ou des crudités.
Source (avec modifications) : La gourmandise est un joli défaut
Crème feta et pistaches
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 50 g de pistaches émondées,
- 1 gousse d’ail,
- 200 g de feta,
- le jus d’une orange,
- 2 cs de yaourt,
- 1 poignée de feuilles de menthe,
- 1 cs d’huile d’olive,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans oeuf Sans gluten |
La recette :
1/ Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, mixer les pistaches pour les réduire en poudre.
2/ Peler et dégermer l’ail. Ajouter tous les ingrédients dans le robot et mixer jusqu’à obtenir une crème onctueuse et homogène.
3/ Verser la crème dans un bol et décorer d’éclats de pistaches et de quelques feuilles de menthe.
4/ Déguster à température ambiante.
Source (avec modifications) : Obsession feta, Natacha Comar, Hachette Cuisine
Mini-faluches
Les ingrédients pour 12 pièces :
- 15 cl d’eau tiède,
- 15 cl de lait tiède,
- 5 g de levure sèche de boulanger,
- 1 cc de sucre,
- 500 g de farine de blé T55,
- 1 cc de sel,
- 2 cs d’huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
12-15 minutes | €€ | 🕓🕓 | 1 nuit 1 heure | 48 heures Congélation | Végétalien |
La recette :
1/ Délayer la levure et le sucre dans le lait et l’eau. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits et y verser le mélanger eau-lait et l’huile. Pétrir 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante.
3/ Déposer la pâte dans un saladier. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 3 heures à température ambiante ou une nuit au frais.
4/ Fariner un plan de travail et dégazer la pâte. Diviser la pâte en douze portions et façonner des boules. Les aplatir légèrement au rouleau pour obtenir une épaisseur de 1 cm.
5/ Disposer les faluches sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien.
6/ Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
7/ Avant d’enfourner, badigeonner légèrement d’huile et saupoudrer de farine.
8/ Faire cuire 12-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. La croûte doit rester blanche.
9/ À la sortie du four, retourner les faluches pour laisser l’humidité s’échapper.
10/ Déguster tièdes ou à température ambiante ou encore légèrement grillées le lendemain.
Source : Les Horizons d’Ewa
Recettes réalisées en mars 2025
Oh la la que de bonnes choses sur ta table
Tes boulettes avec cette sauce, cela doit être un délice
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Quelle belle association de textures et de saveurs!!
Bonne semaine
Merci beaucoup Mauricette !
Alors là, je n’aurais pas dit non à une invitation à ta table. J’adore ce type de repas Marion, c’est tellement gourmand. J’avais programmé des boulettes au chou fleur ce we mais je n’ai pas eu le temps de les faire. C’était une recette de chez Isabelle healthy Julia avec une sauce coco/curry. Bon, là, j’ai deux recettes à faire 🙂 Bisous et bon lundi Marion
Difficile de choisir, je comprends !
Merci beaucoup Martine !
Comme ça doit être bon, une recette qui me plait beaucoup ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Un beau plat végétarien et quel plaisir de tremper ces boulettes dans cette crème à la feta et pistache ! Bonne semaine Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
J’aime m’amuse avec des déclinaisons de falafels.
très bonne idée chez toi.
Bises
Les deux autres devraient te plaire aussi.
Les déclinaisons sont quasi infinies.
Merci beaucoup Béa.
ça fait envie tout ça!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
De très belles recettes, bravo. Ces boulettes devaient être extras avec cette crème de feta, j’aime beaucoup.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Eh bien, ces trois recettes me conviennent à merveille !
Merci beaucoup Isabelle.
J’ai fait très récemment une recette de boulettes qui ressemble et qu’on avait bien aimée : https://www.healthyjulia.com/2025/04/boulettes-de-chou-fleur-et-pois-chiches.html. L faluche, un pain que j’aime aussi beaucoup ! Bises
Martine m’en a parlé !