Deux salades à base de pois chiches pour continuer à manger des légumineuses en été 

Bonjour, bonjour !! 

Dernière semaine de publication avant la trêve estivale, je vous préviens toute de suite, il va y avoir de l’aubergine presque tous les jours !! 

Aujourd’hui, je vous propose deux salades très faciles à faire. Elles sont fraîches et rassasiantes grâce à l’ajout de pois chiches aux légumes et accompagneront sans problème une pièce de viande ou du poisson pour une repas équilibré et riche en protéines. 

Même si on y pense moins parce qu’il y a beaucoup d’autres légumes disponibles en été, la carotte est toujours de saison. Pour changer des carottes râpées, je vous propose cette salade inspirée du taboulé et de la cuisine marocaine. Le cumin, la menthe et le citron se marient très bien à la saveur douce et sucrée des carottes nouvelles et des raisins secs. Quant à la semoule et aux pois chiches, ils apportent du corps à cette salade pour la rendre plus nourrissante. C’est une excellente salade que l’on peut garder dans son répertoire tout au long de l’année mais qui est encore plus appréciable en été.

On reste sur des saveurs orientales avec la deuxième recette mais en utilisant cette fois-ci un des légumes emblématiques de l’été : l’aubergine. Ici l’association de ce légume au citron confit, à la coriandre et au zaatar est plus qu’évidente et tellement savoureuse. Cette salade est une très jolie découverte et une belle invitation à l’évasion dans l’assiette. 

J’ai beaucoup apprécié ces deux salades qui, bien qu’utilisant dans des ingrédients assez courants, permettent de proposer des accompagnement originaux et savoureux. 

Taboulé aux carottes à la marocaine 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 verre de semoule de couscous, 
  • 60 g de raisins secs, 
  • ½ cubes de bouillon de légume, 
  • 300 g de pois chiches cuits, 
  • 3-4 carottes nouvelles, 
  • 1 oignon jaune, 
  • 1 poignée d’amandes effilées, 
  • 1 citron jaune, 
  • 5 cs d’huile d’olive, 
  • 1 poignée de feuilles de menthe, 
  • ½ cc de cumin moulu, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
5 minutes€€€🕓2-3 jours au frais  Végétalien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger le semoule sèche, les raisins et le cube de bouillon émietté. Mouiller avec deux verres d’eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes. Égrainer le couscous à l’aide d’une fourchette. Ajouter les pois chiches. 

2/ Gratter et laver les carottes. Les râper et les ajouter dans le saladier. Peler et émincer l’oignon. Le mettre dans le saladier. 

3/ Torréfier les amandes effilées dans une poêle. Les ajouter dans le taboulé. 

4/ Préparer la sauce. Mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, la menthe ciselée et le cumin. Saler et poivrer. Verser la sauce sur le taboulé et mélanger. 

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Helathy Julia 

Salade de pois chiches et aubergines rôties au zaatar 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 2 aubergines, 
  • 1 petite poignée de gros sel, 
  • 1 grosse cuillère à soupe de zaatar, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • le jus d’un citron jaune, 
  • 1 citron confit au sel, 
  • ½ bouquet de coriandre, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 400 g de pois chiches cuits, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
25 minutes€€€🕓20 minutes 2-3 jours au frais  Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Retirer le pédoncule des aubergines et les couper en cubes. Les mettre dans un saladier, ajouter le sel, mélanger et laisser dégorger 20 minutes. Rincer soigneusement sous l’eau courante puis sécher les dés d’aubergine dans un torchon. Les verser dans un saladier. 

2/ Dans un bol, mélanger le zaatar, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, l’ail pressé et le jus de citron. Saler et poivrer. Verser ce mélange sur les aubergines et bien mélanger. Mettre les aubergines sur une plaque de cuisson et faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

3/ Récupérer l’écorce du citron confit et la rincer pour la dessaler. La sécher puis la détailler en brunoise. Ciseler la coriandre. Peler et émincer l’oignon. 

4/ Placer les pois chiches dans un saladier avec la brunoise de citron confit, la coriandre et l’oignon. Ajouter les dés d’aubergines. Verser l’huile d’olive restante. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 

5/ Déguster frais ou tiède. 

Source : Elle à Table

Recettes réalisées en juillet 2024