Chakchouka sur Karantica (Recette autour d’un ingrédient #53)
Bonjour, bonjour !
En ce troisième jour du mois, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine .
La marraine du jeu, Catalina du blog Le Blog de Cata a choisi comme ingrédient « Le Poivron » pour être la vedette de ce mois.
Je vous propose sans doute l’un des recettes les plus populaires avec des poivrons : la chakchouka, que vous orthographierez comme il vous plaira. Je pense que personne n’est d’accord à ce sujet ! Mais une chose est sûre : quelque soit son orthographe, c’est une recette délicieuse et vraiment très facile à réaliser. Bien sûr, il faut aimer le poivron et bien le digérer mais je suppose que si vous êtes ici, cela doit être plus ou moins le cas, non ?
Habituellement servie avec du pain et des œufs au plat, j’ai opté pour un flan à la farine de pois chiches d’origine algérienne, la Karantica, recette que j’avais repérée justement chez Catalina.
Je me suis donc dit que ces deux recettes seraient parfaites à servir ensemble. D’autant que la Karantica consistue une base originale à la chakchouka et rend ce duo très intéressant sur le plan nutritionnel.
Trucs, astuces et organisation :
La farine de pois chiches est très intéressante sur le plan nutritionnel car non seulement elle est sans gluten, elle possède un indice glycémique assez bas mais elle est surtout riche en protéines (22 g au 100 g) et de fibre (11 g au 100g). La karantica avec le œuf et le fromage et cette farine est donc une recette complète très intéressante à intégrer surtout dans un régime végétarien.
CHAKCHOUKA
Les ingrédients :
- 4 gousses d’ail,
- 2 oignons,
- 2 poivrons,
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre,
- 2 cuillères à café de cumin en poudre,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1-2 piments oiseau,
- 1 grosse boîte de tomates pelées,
- 4 cuillères à soupe de concentré de tomate,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Laver, épépiner et couper en lanières les poivrons.
2/ Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail à feu moyen dans un peu d’huile d’olive. Couvrir et faire sur 10-15 minutes.
3/ Ajouter les poivrons et les épices et prolonger la cuisson 2 minutes. Incorporer le restant des ingrédients et verser 200 ml d’eau. Saler et poivrer. Amener à ébullition puis laisser mijoter 20-25 minutes. La sauce va s’épaissir un peu en cours de cuisson.
4/ Servir tiède ou à température ambiante.
Source : Mon livre de Cuisine Green, Deliciously Ella, Éditions Marabout
KARANTICA
Les ingrédients :
- 200 g de farine de pois chiches (en magasin bio),
- 1 cuillère café de cumin moulu,
- 50 ml d’huile d’olive,
- 50 ml de lait végétal ou animal,
- 2 œufs
- 50-60 g de comté râpé,
- 1 sachet de levure chimique (sans gluten),
- 900 ml d’eau.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
La recette :
1/ Mélanger tous les ingrédients dans un saladier à l’aide d’un fouet.
2/ Détendre la pâte avec l’eau en ajoutant l’eau en deux fois. Bien fouetter pour éviter la formation de grumeaux.
3/ Laisser reposer au frais une heure.
4/ Graisser un plat à gratin d’environ 20 x 30 cm et y verser la pâte.
5/ Enfourner pour 40-45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Tester la cuisson, la lame doit ressortir sèche mais le flan doit « blobloter ».
7/ Laisser tiédir avant de servir avec la chakchouka et quelques copeaux de fromage.
Source : Le Blog de Cata
Liste des participantes :
- ·Jackie du blogLa Cuisine de JackieavecPressé aux poivrons confits
- ·Martine du blogKilomètre 0avecFoul du Soudan
- ·Delphine du blogOh la gourmande…avecCake aux poivrons et thon à la tomate
- ·Soulef du blogAmour de cuisineavecOmelette aux poivrons et courgettes
- ·Natalia du blogSucre et épicesavecRagoût de poivrons et champignons
- ·Isabelle du blogLa cuisine d’ici et d’ISCAavecPoivrons aux olives
- ·Vanessa du blogPopote de petit_bohniumavecPoulet basquaise au chorizo au Cookéo
- ·Coco de Nice du blogCuisine en folieavecJambalaya de la Nouvelle Orléans
- ·Samar du blogMes inspirations culinairesavecPoulet aux poivrons
- ·Hélène du blogKeskonmangemaman ?avecConfiture de poivrons rouges au piment d’Espelette
- ·Ponpon du blogLa cuisine de PonponavecTarte aux 3 poivrons parfumée au raifort à l’ail des ours
- ·Meriem du blogLa casbah des délicesavecQuesadillas mexicaines aux poivrons
- ·Brigitte du blogLes filles à tableavecMousses fraîches au poivron
- ·Michelle du blogPlaisirs de la maisonavecDôme de poivron rouge sur lit de pain au chèvre frais
- ·Marion du blogMarmotte Cuisineavec Chakchouka sur Karantica
- ·Assia du blogGourmandise AssiaavecTrio de Tartinade aux Poivrons
- ·Amal du blogLa cuisine de AmalavecMouhammara, poivron grillé et noix
- ·Lic du blogAussi délicieux qu’un gâteauavecTarte sablée chocolat poivron fruits rouges
- ·Christelle du blogLa cuisine de PoupouleavecPoulet au poivron et basilic
- ·Virginie du blogça ne sent pas un peu le brûlé là ?avecWok de poivrons aux tomates Cajun
- ·Michèle du blogCroquant Fondant GourmandavecL’Ajvar, caviar rouge des Balkans
- ·Ilhem du blogLes délices de KenzaavecTarte aux poivrons
- ·Chantal du blogUn grain de sable ou de selavecOeufs au miroir en tricolores
- ·Loubna du blogCuisine TestavecCrème de poivrons multicolores
- ·Sylvie du blogLa table de ClaraavecCake poivrons chorizo
- ·Zika du blogCuisine De ZikaavecFelfel mahchi bel béba – Poivron farci à la mie
- ·So-CuiZine du blogSo-CuiZineavecPâtes aux poivrons
- ·Nathalie du blogUNE CUISINE POUR VOOZENOOavecCôte de porc à la fondue de poivrons
- ·Chrystel du blogEntre rire et cuisineavecBlancs de poulet sur compotée de poivrons
- ·Catalina du blogLe Blog de CataavecBurrata à la Pepperonata
Un plat original, vitaminé et bien coloré. Si j’enlève l’ail, il a tout pour me plaire beaucoup, beaucoup :DDD
Bisous Marion
un plat que j’affectionne tout particulièrement, merci pour ce partage. bonne journée
j’avais vu ton titre et j’attendais voir hi hi, quelle bonne idée !!!!
merci beaucoup d’avoir testé la Karantica et c’est vrai qu’avec des poivrons dessus ça doit être terrible, trop bon la Chakchouka j’adore cette salade cuite
merci beaucoup Marion pour ta jolie participation
Très bonne idée cette base de flan. J’ai également testé la chakchouka récemment et j’ai adoré, nous avons adoré, c’est un plat qui reviendra donc certainement sur notre table. Tu verras ça tout bien tôt sur mon blog 😉
Une délicieuse recette savoureuse tout en étant équilibrée et saine, parfaite pour le dîner 😉
Agréable journée. Bizh. Viviane
Un plat délicieux et en étant une adepte de la farine de pois-chiche, je fais souvent de la panisse, je note pour tester ce flan.
Bonne journée
Il faut que je teste la panosse !
j’adore le poivron et ta façon de le présenter est très alléchante!!! bisous
c’est trop appétissant. J’ai envie de mordre dedans alors que je sors de table…
Bizz
Un grand bravo j’adore la Karantika que je réalise une fois semaine loll mes filles en raffolent c’est le plat des pauvres et des étudiants en Algérie 🙂 en tout cas tu l’as bien réussi sans oublier la chakchouka tu nous apportes le soleil et la saveur dans la même assiette
Un grand merci Marion pour ta jolie participation
bisous
délicieuse recette !
Merci pour ce partage
bisous et très bonne fin de journée
Oh la comme ça doit être bon
Bonne soirée bisous
Une belle assiette pleine de bonnes choses
bonne soirée
Oh quelle belle découverte. J’en prendrai volontiers une part.
Voilà 2 recettes en 1 qui me plaisent terriblement !
Voila une recette qui va beaucoup satisfaire mon mari, 2 en 1, entre karantica et chekchouka, il va se régaler.
Merci pour ce délice ma belle, et pour ta participation, Gros bisous.
wahou qu’elle est élégante cette chakchouka, je ne sais pas en faire de si belles! bravo! bises!
Coucou, je ne connaissais pas la karantica mais je suis contente de découvrir cette spécialité et je trouve qu’elle fait un super support à la Chackchouka (je crois que je l’orthographie comme ça mais je ne suis plus sûre haha!) bisous!
Je crois qu’il existe plusieurs orthographes !
J’adore!! Merci pour ce partage très gourmand!
Et si tu aimes les pâtes, j’aurais grand plaisir à voir ta participation à Foodista challenge
http://croquantfondantgourmand.com/foodista-challenge-55/
Bonne journée
Une belle recette – légère et savoureuse !
Ce pain de pois chiche m’interpelle à chaque fois que je le croise, il faut absolument que je trouve de la farine de pois chiches! Une très belle idée en tout cas ! Bonne journée bises
C’est plus un flan qu’un pain, je trouve.
Voilà un plat qui me plait beaucoup et que je connais bien, du moins pour la chakchouka. Et ton accompagnement est très sympa. J’ai goûté à Florence en avril dernier à une sorte de crêpe à base de farine de pois chiche qu’il appellent cecina, je l’ai faite dernièrement, j’aime bien !! Bises
C’est clair, peu importe comment s’écrit ce plat, c’est un délice !
Hihihi !
Bonjour, je trouve géniale cette idée de servir une chakchouka sur de la karantita, une assiette bien équilibrée et saine, oui le pois chiche apporte beaucoup de protéines, il était associé aux lentilles et blé réduits en poudre sous forme de farine lactée pour l’alimentation des bébés dans les années 1970 en Algérie où pendant les années après guerre la malnutrition et les carences faisaient rage , merci pour ta visite, contente de te connaître, bisou .
Merci pour ces informations !
Ah la chakchouka, j’adore ce plat surtout quand c’est bien épicé ^^
Ravie de découvrir ta recette du défi ^^
Belle journée à toi
À bientôt
Loubna
Fan de chakchouka, il me reste à tester la karantica !
Bien gourmande cette entrée, bisous
Une belle façon de présenter le poivron ! Belle journée
Miam miam ! Biz.