Couscous au four (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
J’adore les légumes rôtis au four. C’est très rare que je n’en fasse pas chaque semaine (sauf au printemps car les légumes de cette saison s’y prêtent moins, je trouve). Alors forcément quand j’ai vu cette recette de couscous au four, je l’ai programmée tout de suite. En plus, ce que j’aime dans ce genre de recette, c’est qu’on peut vraiment l’adapter et faire sa petite tambouille personnelle. On a vraiment la possibilité de s’approprier la recette, d’y mettre sa patte et c’est parfait pour liquider le fond du bac à légumes ou un pot de ceci ou cela. Je sais, j’ai toujours des trucs à finir à droite à gauche mais promis, je m’améliore et j’achète moins de trucs bizarres. Samedi dernier, mon mari m’a laissé en liberté dans un magasin bio et ça c’est très bien passé. Je n’ai acheté que du riz, des pâtes, de la farine et des épices. Que du basique et pour un peu plus de 20 €.
Bref, trêve de plaisanterie, passons en cuisine !
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 800 g de légumes racines mélangés de votre choix,
- 400 g morceaux de courge (Bleue de Hongrie ici),
- 400 g de pois chiches cuits,
- 4-6 gousses d’ail,
- 1-2 oignons,
- 1 poignée de fruits secs (pruneaux, raisins secs, abricots, figues)
- 2-3 feuilles de laurier,
- 1 litre de bouillon de légumes,
- ½ citron confit,
- 1-2 étoiles de badiane,
- cannelle,
- gingembre moulu,
- curcuma,
- paprika,
- cumin moulu,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Dans un bol, mélanger l’huile d’olive avec les épices. Saler et poivrer.
2/ Peler et émincer l’oignon. Dans un grand plat, mélanger tous les légumes. Arroser avec le mélanger d’huile d’olive et épices. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
3/ Couper les fruits secs en deux. Peler, dégermer et presser l’ail. Détailler l’écorce du citron confit en petits cubes.
4/ Mouiller les légumes avec le bouillon et ajouter les derniers ingrédients restants. Poursuivre la cuisson 10-15 minutes.
5/ Servir bien chaud avec de la semoule ou du boulgour par exemple.
Source : La cuisine c’est simple
joli couscous salé/sucré bons fruits et bonnes épices
une bonne soirée bises
Merci beaucoup !
A faire sans faute! la cuisson au four donne une saveur divine aux légumes. Bizz
Tout à fait d’accord.
voilà un couscous qui devait être délicieux
bonne journée
Oui, c’était vraiment très bon !
Humm comme il fait envie
Bonne journée
Bisous
Merci !
Excellente manière de cuisiner et le couscous et les légumes. Je le fais parfois, c’est très bon. Bises
Oui, c’est une super façon de préparer ce plat.
C’est une bonne idée au four, c’est pratique
Belle soirée
Tout à fait !
miam, j’imagine le délice !! Belle soirée à toi !
Tu imagines bien, hihi !!
un couscous, c’est pour moi, j’adore !
Moi aussi, c’est un plat que j’aime beaucoup.
Un couscous très parfumé , j’aime beaucoup les légumes lorsqu’ils sont cuits au four, cela fait ressortir leur saveur.bonne journée
Tout à fait d’accord !
un joli couscous salé/sucré ons fruits et épices
une bonne soirée bises
Merci Guy !
un mode de cuisson que je testerais bien ! bonne soirée à toi
C’est une cuisson que je te conseille fortement. Perso, je suis fan.
Un délicieux couscous ,j’adore ces légumes!
Merci Rachida !
géniale l’idée du « au four ! »
C’est toujours pratique la cuisson au four ! J’adore.
Bonjour, hum, appétissant, j’aime bien ce genre de plat,je suis une adepte des légumes rotis,ça permet de finir les légumes en fin de semaine.En ce moment même, j’ai une plaque de betteraves rouges et oignon au four…
Une très bon mélange !
Comme toi, j’adore les légumes au four. L’été, ce sont plutot les poivrons rouges. L’hiver, c’est presque tous les légumes! J’avoue que ta version de couscous me séduit totalement.
Bises
En été, j’aime beaucoup les aubergines rôties au four.
C’est une version qui change les légumes au four c’est tellement gouteux
L’ajout de bouillon rend les légumes bien moelleux.