Couscous au four (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

J’adore les légumes rôtis au four. C’est très rare que je n’en fasse pas chaque semaine (sauf au printemps car les légumes de cette saison s’y prêtent moins, je trouve). Alors forcément quand j’ai vu cette recette de couscous au four, je l’ai programmée tout de suite. En plus, ce que j’aime dans ce genre de recette, c’est qu’on peut vraiment l’adapter et faire sa petite tambouille personnelle. On a vraiment la possibilité de s’approprier la recette, d’y mettre sa patte et c’est parfait pour liquider le fond du bac à légumes ou un pot de ceci ou cela. Je sais, j’ai toujours des trucs à finir à droite à gauche mais promis, je m’améliore et j’achète moins de trucs bizarres. Samedi dernier, mon mari m’a laissé en liberté dans un magasin bio et ça c’est très bien passé. Je n’ai acheté que du riz, des pâtes, de la farine et des épices. Que du basique et pour un peu plus de 20 €. 

Bref, trêve de plaisanterie, passons en cuisine ! 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 800 g de légumes racines mélangés de votre choix, 
  • 400 g morceaux de courge (Bleue de Hongrie ici), 
  • 400 g de pois chiches cuits, 
  • 4-6 gousses d’ail, 
  • 1-2 oignons,
  • 1 poignée de fruits secs (pruneaux, raisins secs, abricots, figues)
  • 2-3 feuilles de laurier, 
  • 1 litre de bouillon de légumes, 
  • ½ citron confit, 
  • 1-2 étoiles de badiane,
  • cannelle, 
  • gingembre moulu, 
  • curcuma, 
  • paprika, 
  • cumin moulu,
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40-45 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Dans un bol, mélanger l’huile d’olive avec les épices. Saler et poivrer. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Dans un grand plat, mélanger tous les légumes. Arroser avec le mélanger d’huile d’olive et épices. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. 

3/ Couper les fruits secs en deux. Peler, dégermer et presser l’ail. Détailler l’écorce du citron confit en petits cubes. 

4/ Mouiller les légumes avec le bouillon et ajouter les derniers ingrédients restants. Poursuivre la cuisson 10-15 minutes. 

5/ Servir bien chaud avec de la semoule ou du boulgour par exemple. 

Source : La cuisine c’est simple 

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