Tarte aux vermicelles et légumes de saison
Bonjour, bonjour !!
Quand il m’arrive d’acheter un paquet de vermicelles pour une soupe, je ne sais plus quoi faire du reste. Ce n’est pas bien grave car les pâtes se conservent longtemps mais mon côté psychorigide aime bien quand je finis rapidement un paquet entamé, hihi !
Avec cette recette, j’ai trouvé la solution pour finir mes paquets de vermicelles entamés. Bien pratique et facile à préparer, c’est aussi une façon originale de cuisiner les pâtes.
Trucs, astuces et organisation :
Décliner la garniture en fonction de la saison et des légumes que vous avez en stock.
On peut aussi imaginer des garnitures un peu plus élaborées pour cette tarte façon bolognaise par exemple. À tester !
Les ingrédients pour 4 personnes
Le fond de tarte :
- 250 g de vermicelles,
- 25 g de beurre,
- sel et poivre.
La garniture :
- 2 oignons émincés,
- 250 g de champignons de Paris coupés en lamelles,
- 1 poivron rouge coupé en dés,
- 15 cl de lait,
- 2 œufs,
- 2 cs à soupe de fromage blanc,
- 1cc d’herbes de Provence,
- ½ cc de paprika doux,
- 2cs de parmesan râpé,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Faire cuire le vermicelle al dente comme indiqué sur le paquet. Bien égoutter puis incorporer le beurre. Saler et poivrer. Graisser un moule à tarte puis garnir avec les vermicelles en remontant sur les bords pour créer le fond de tarte. Réserver.
2/ Faire revenir dans l’huile les oignons puis ajouter le poivron et les champignons. Ajouter le paprika et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen. Mélanger de temps en temps.
3/ Dans un saladier, battre les œufs avec le fromage blanc et le lait. Saler et poivrer.
4/ Sur le fond de tarte, étaler la pôelée de légumes puis verser l’appareil et enfin parsemer de parmesan.
5/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Source : La cuisine des Monastères, Albine Novarino-Pothier, Doyen Éditeur
Vraiment très sympa Marion, c’est une super idée et tu proposes une belle garniture. Je comprends que tu n’aimes pas avoir des restes de paquet. Bisous Marion, bon mercredi
Merci Martine !
Oooh quelle belle idée, cette tarte est originale et nul doute délicieuse surtout avec cette garniture.
Pour surprendre agréablement les papilles, j’aime beaucoup !!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !
Cette pâte au vermicelles est très originale ! Pour ma part je les utilise dans un pilaf de boulghour et vermicelles. Belle journée Marion bises
Ah oui, bon idée aussi !
Coucou ! Merci pour cette belle recette qui me donne faim !
Bon mercredi !
bisous de nous deux
Merci beaucoup !
ah oui excellente idée, tu me mets en appétit
Bises
Merci Delphine !
C’est vraiment original!
Merci Isabelle !
WOW! C’est vraiment originale comme façon de cuisiner les vermicelles. Je retiens l’idées, hihi.
PS : moi aussi, ça m’énerve quand j’ai un paquet entamé au placard dont je ne sais plus qu’en faire. XD
Merci Mascha !
Très original cette tarte elle fait bien envie
Bonne soirée
Merci !
jolie tarte belle garniture et épices
une bonne soirée bises
Merci Guy !
Coucou.
C’est une super idée cette tarte aux vermicelles, je n’y aurais pas pensé. Justement j’ai une recette avec des vermicelles qui est programmé pour lundi 😉
Bonne soirée à toi. Bisous
Hâte de découvrir ta recette !
une tarte très originale ! bises
Merci Salima !
Super idée que je reprendrais. J’aime cuisiner les vermicelles autrement que pour épaissir un potage. D’ailleurs j’ai une recette programmée pour la semaine prochaine qui utilise des vermicelles j’y ai inclus un récapitulatif de recettes à base de vermicelles . Ton idée de base de tarte me plaît beaucoup j’y penserai bises
Super, je vais trouver d’autres idées car il me reste encore un peu de vermicelles.
Je n’avais jamais pensé à ça c’est une excellente idée !
J’ajoute ton blog à mes favoris,
merci beaucoup !
Merci beaucoup Marie !
Là encore tu m’épates avec ce fond de tarte, en tout cas c’est complet avec ces légumes et une bonne petite salade en accompagnement, c’est parfait. Bises Marion
Merci Brigitte ! Tout à fait, c’est ainsi que nous l’avons mangé.
Parfait et quelle bonne idée de partage, bisous
Merci Zika !