Œufs cocotte sur lit de haricots rouges tomatés
Bonjour, bonjour !!
Voilà une idée toute simple que vous pouvez réaliser avec de la sauce tomate et des haricots rouges en conserve. Si je vous partage cette recette sans prétention, c’est pour vous parler d’une façon de cuire les œufs cocotte au four à la perfection si vous aimez les jaunes d’œufs bien coulants, méthode que j’ai découverte chez Claudine du blog Cuisine de Gut. Elle est très simple puisqu’il s’agit de cuire les œufs en deux temps. D’abord on fait cuire les blancs puis on ajoute les jaunes d’œuf pour les cinq dernières minutes de cuisson. C’est bête comme chou et pourtant ce n’est pas très connu alors que le résultat est génial.
Accompagné de salade, voilà une idée de repas vite préparé, complet et délicieux !
Les ingrédients pour 4 personnes
La sauce tomate :
- 2 oignons,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 gousse d’ail,
- 400 g de tomates pelées en boîte,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- ½ cc de paprika,
- 1 cs de concentré de tomate,
- ½ cc de sucre,
- 1 cs de vinaigre balsamique,
- sel et poivre.
Les œufs cocotte :
- 400 g de haricots rouges cuits,
- 4 ou 8 œufs,
- parmesan râpé.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
45 minutes | €€ | 🕓 | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler les oignons et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir les oignons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson deux minutes. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce tomate. Mélanger et laisser cuire à petits bouillons une trentaine de minutes.
2/ Mélanger les haricots et la sauce tomate. Répartir ce mélange dans quatre petits plats à gratin.
3/ Clarifier les œufs. Verser un ou deux blancs dans chaque plat. Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
4/ Quand les blancs sont cuits, sortir les plats du four et ajouter les jaunes. Parsemer de parmesan. Remettre au four et poursuivre la cuisson 5 minutes.
5/ Déguster sans attendre avec une salade verte et une tranche de pain par exemple.
Source d’inspiration : Elle à Table
Source pour la cuisson des œufs : Cuisine de Gut
Superbe cette recette. Bravo!
Merci beaucoup.
Un excellent plat réconfortant qui plairait beaucoup à la maison! bizz
Merci beaucoup Dan.
Quelle bonne idée
Que de bonnes saveurs
Merci
Merci beaucoup Delphine.
Tu t’en doutes, c’est un plat que j’adore, tout ce que j’aime. Pour les oeufs cuits au four, je fais toujours comme cela, sinon, le jaune n’est pas bien bon. Gros bisous et bon we Marion sous le soleil 🙂
Merci beaucoup Martine.
un excellent plat
très bon après-midi bises
Merci beaucoup Guy.
Miam-miam top ces œufs cocotte j’adore se genre de plat. Claudine a toujours de super recette
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule.
J’ai une recette identique que j’avais appelée chakchouka aux haricots rouges, voici le lien https://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2022/03/chakchouka-aux-haricots-rouges.html.
C’est un bon plat réconfortant.
C’était le nom donné sur le site Elle à Table mais je trouve que l’on s’éloigne pas mal de ce plat finalement alors j’ai préféré le renommer différemment.
Merci pour le lien.
Une plat qui se laisse savourer sans faim. Merci Marion et belle soirée
Oui, c’est bien pratique.
C’est bête comme chou tu as raison mais grâce à cette petite méthode on peut se régaler d’oeufs cocotte avec des jaunes bien coulants !! J’aurais très volontiers plonger mes mouillettes dans ce joli plat inattendu pour des oeufs cocotte !! Merci pour ton clin d’oeil Marion. Gros bisous bon dimanche
Merci encore pour cette astuce, elle est adoptée.
j’aurais adoré ces oeufs cocottes!
bonne journée
bisous
Je te comprends.
Merci beaucoup Vanessa !
Délicieuse façon d’accommoder les oeufs! Merci pour la recette! Bisous!
J’ai beaucoup aimé.
C’est trop bon j’adore !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Miam, on adore les oeufs. On essaiera ! Bon dimanche !
Moi aussi, je suis une fan d’oeufs.
delicieux les oeufs cocotte avec ces haricots à la sauce tomate et cette cuisson en deux temps est vraiment top pour les oeufs. je confirme, bon dimanche
Merci beaucoup Michelle !
une idée de recette bien sympa que je note tout de suite ! bises
Merci beaucoup Salima !
Très pratique ces présentations individuelles en cocotte, bisous
Oui, c’est plus facile à servir et joli !
Ce bon petit plat a des airs de chakchouka, ça a l’air délicieux ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Ça a l’air excellent !!Merci pour cette belle recette
Avec plaisir !
Un plat idéal pour les fins de semaine où le frigo n’est plus trop rempli ! Simple et gourmand ! Bonne semaine Marion bises
Oui, tout à fait !
Merci beaucoup Laurence.
j’adore ce type de recette, rapide et délicieuse
bisous
Moi aussi !
Un plat qui a tout pour me plaire !
Tant mieux !
ça fait envie
Merci beaucoup Flo.
C’est une belle version, j’adore les oeufs cocotte.
Bisous
Merci beaucoup Natalia.
Coucou, j’ai déjà cuit les oeufs comme ça et en effet il n’y a pas mieux pour obtenir une texture parfaite ! Ta recette a l’air delicieuse, j’adore les haricots rouges! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Je ne suis pas très haricots, en revanche cette cuisson des oeufs en deux temps est top, le jaune n’est ainsi jamais trop cuit, c’est bon ! Bises
C’est une super méthode de cuisson !
Une recette simple sans doute mais que j’apprécierais déguster. Je connaissais aussi l’astuce de l’œuf grâce à Gut bien évidemment 😉 mais je l’avais un peu oublié ne faisant pas souvent d’œuf cocotte ces temps-ci. Quelle bonne idée de la partager à nouveau !
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Je suis contente de connaître cette astuces, ça change la vie ou presque, hihi !
Merci beaucoup Viviane.
Cette recette me plaît bien, je vais la tester et géniale l’astuce pour les oeufs, merci de la partager !! Bisous
Ah, super !
Merci beaucoup Martine.
En voilà une recette appétissante. Je connaissais effectivement cette technique très astucieuse de cuisson des oeufs cocotte. Cela me permet d’éviter ce qui m’est arrivé tant de fois auparavant d’avoir un jaune trop cuit que j’ai vite adopté cette méthode.
Bises
Oui, c’est une super méthode trop peu connue !
Merci beaucoup Isabelle.
J’adore la recette ainsi que la technique pour cuire les oeufs;)
Je ne vais pas tarder à la préparer!
Merci beaucoup Martine !