Oignons rouges farcis au riz et mélasse de grenade 

Bonjour, bonjour !! 

On n’y pense pas souvent mais les oignons peuvent occuper la place d’honneur dans une recette. Bien sûr, les tartes ou les soupes à l’oignon nous viennent dans ce cas tout de suite en tête mais l’oignon fonctionne aussi très bien légume farci. Même s’il est un peu plus difficile à évider, il est moins fragile que la tomate ou l’aubergine dont on peut percer plus facilement la peau, ce qui n’est pas conseillé pour préparer des farcis. 

J’ai beaucoup aimé cette version de légumes farcis qui sort un peu des chemins battus et que l’on peut proposer en entrée chaude (ne compter dans ce cas qu’un farci par personne) ou en accompagnement d’une viande grillée ou en sauce, ce qui permettra de présenter une jolie assiette originale et colorée. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 120 g de riz basmati, 
  • 25 g de beurre fondu,
  • 35 cl d’eau,
  • 4 brins de menthe ou 1 poignée de persil, 
  • 8 gros oignons rouges, 
  • ½ grenade, 
  • 100 g de feta, 
  • 40 g de cerneaux de noix, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 2 cs de mélasse de grenade, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
50 minutes   €€€🕓🕓2-3 jours au frais  Végétarien
Sans gluten 
Sans oeuf 

La recette : 

1/ Rincer le riz sous l’eau froide. Le verser dans un grand plat allant au four. Ajouter le beurre fondu et l’eau. Parsemer des feuilles de 2 brins de menthe. Mélanger et couvrir d’une feuille de papier aluminium. Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 230° C. 

2/ Éplucher les oignons et les faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes. Les laisser refroidir puis les couper aux deux tiers pour former un chapeau et les évider. Récupérer 160 g de chair d’oignon et l’émincer. Garder le reste pour une autre recette. 

3/ Égrainer le riz et l’égoutter au besoin. 

4/ Prélever les arilles de grenade. Émietter la feta. Hacher grossièrement les cerneaux de noix. Peler et presser l’ail. 

5/ Mélanger le riz avec la feta, les noix, l’ail et les arilles de grenade. Ajouter le reste de menthe et la mélasse de grenade. Saler et poivrer. 

6/ Farcir les oignons avec ce mélange. Reposer les chapeaux. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Déguster bien chaud avec une salade. 

Source : Saveurs, n° 310, Décembre-Janvier 2025

Recette réalisée en décembre 2024