Oignons rouges farcis au riz et mélasse de grenade
Bonjour, bonjour !!
On n’y pense pas souvent mais les oignons peuvent occuper la place d’honneur dans une recette. Bien sûr, les tartes ou les soupes à l’oignon nous viennent dans ce cas tout de suite en tête mais l’oignon fonctionne aussi très bien légume farci. Même s’il est un peu plus difficile à évider, il est moins fragile que la tomate ou l’aubergine dont on peut percer plus facilement la peau, ce qui n’est pas conseillé pour préparer des farcis.
J’ai beaucoup aimé cette version de légumes farcis qui sort un peu des chemins battus et que l’on peut proposer en entrée chaude (ne compter dans ce cas qu’un farci par personne) ou en accompagnement d’une viande grillée ou en sauce, ce qui permettra de présenter une jolie assiette originale et colorée.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 120 g de riz basmati,
- 25 g de beurre fondu,
- 35 cl d’eau,
- 4 brins de menthe ou 1 poignée de persil,
- 8 gros oignons rouges,
- ½ grenade,
- 100 g de feta,
- 40 g de cerneaux de noix,
- 1 gousse d’ail,
- 2 cs de mélasse de grenade,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Rincer le riz sous l’eau froide. Le verser dans un grand plat allant au four. Ajouter le beurre fondu et l’eau. Parsemer des feuilles de 2 brins de menthe. Mélanger et couvrir d’une feuille de papier aluminium. Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 230° C.
2/ Éplucher les oignons et les faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes. Les laisser refroidir puis les couper aux deux tiers pour former un chapeau et les évider. Récupérer 160 g de chair d’oignon et l’émincer. Garder le reste pour une autre recette.
3/ Égrainer le riz et l’égoutter au besoin.
4/ Prélever les arilles de grenade. Émietter la feta. Hacher grossièrement les cerneaux de noix. Peler et presser l’ail.
5/ Mélanger le riz avec la feta, les noix, l’ail et les arilles de grenade. Ajouter le reste de menthe et la mélasse de grenade. Saler et poivrer.
6/ Farcir les oignons avec ce mélange. Reposer les chapeaux. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Déguster bien chaud avec une salade.
Source : Saveurs, n° 310, Décembre-Janvier 2025
Recette réalisée en décembre 2024





Une belle recette que je n’ai jamais cuisiner, mais je garde l’idée.
Merci beaucoup Mauricette.
J’aime beaucoup ces petits oignons, c’est une belle idée de la farcir ainsi
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Oh oui, c’est une bonne idée même si cela doit être un peu plus dur à évider les oignons ^^. Les parfums doivent être très sympas avec cette note un peu sucrée. Bisous Marion, bon we
Oui mais on y arrive quand même.
Merci beaucoup Martine.
Ça doit être tout en douceur comme j’aime le sucré salé je m’en régalerai.
Merci beaucoup Béa.
très sympa
Merci beaucoup Flo.
Coucou, c’est une très bonne idée que je retiens vu que j’ai de la mélasse de grenade à utiliser! Bisous
Merci beaucoup Marie.
C’est un accompagnement qui change et c’est effectivement très joli.
Je te souhaite un bon dimanche.
Bisous.
Merci beaucoup Mam’s.
Je n’ai jamais fait d’oignons farcis, je me mettrais volontiers à table pour y gouter.
Bon dimanche à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Oh c’est sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
Juste pas possible avec mon cher et tendre…. mais certainement délicieux. Bises Marion t belle journée
Ah, dommage !
Merci beaucoup Jackie.
J’adore les oignons mais je n’ai jamais le réflexe d’en faire farcis. C’est pourtant un plat qui me séduirait à coup sûr. Ta version est bien alléchange. Merci Marion, belle journée. Bisous
Oui, c’est original !
Merci beaucoup Claudine.
elle a l’air incroyable cette recette
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je découvre cette façon très originale de cuisiner l’oignon. Merci pour ce partage très gourmand! Bisous
Avec plaisir Michèle !