Salade de chou kale belle et saine
Coucou !
Cela fait quatre jours qu’il n’y pas eu de chou sur le blog, je suis carrément en manque :-DDD
Aujourd’hui, je vous propose une belle salade. Dans ma quête de fraîcheur et de crudité, j’ai cuisiné le chou kale cru.
Je me suis inspirée d’une recette trouvée dans la revue NIÉPI n°14 et d’une recette que j’avais publiée l’année dernière. Dans la revue, le mot « super-aliment » apparaît dans le titre. Après quelques recherches, il s’avère que ce mot est avant tout une création marketing. Officiellement, la médecine ne reconnaît pas cette catégorie d’aliments bien que les études menées sur le sujet tendent à montrer que la consommation de ces super-aliments puisse avoir un impact positif sur la santé.
Une définition floue et une liste extensible au possible, voici qui ne plaide pas pour toutes ces baies, graines, algues, fruits et légumes que l’on qualifie souvent de super-aliments. Comme souvent avec toutes ces tendances « healthy & green », il faut prendre du recul. Bien sûr consommer des fruits et des légumes frais ainsi que des graines est une question de bon sens si l’on veut avoir une alimentation saine et équilibrée, le tout étant de ne pas être dans l’excès et de manger de tout un peu. Gardons la tête sur les épaules et surtout soyons vigilants concernant le discours marketing pseudo-scientifique de certaines marques.
À part les noix de cajou et les graines de chanvre décortiquées, tous les produits sont frais et de saison (et viennent du marché), comme cela on est sûr de faire plein de micronutriments.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 250 g de chou kale,
- 1 avocat,
- ½ grenade,
- 1 betterave rouge cuite,
- ½ oignon rouge,
- 2 cuillères à soupe de graines de chanvre décortiquées,
- le jus de 3 orange,
- 1 petite poignée de noix de cajou.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Ôter les tiges centrales du chou kale, les laver, les sècher et les émincer à l’aide d’un grand couteau. Les disposer dans un grand plat de service.
Émincer le demi-oignon et détailler en cube la betterave et l’avocat. Les répartir sur le chou kale.
Prélever les graines de la grenade et en décorer généreusement le plat.
Dans un blender, mixer le jus d’orange avec les graines de chanvre pour obtenir une sauce bien liquide. La verser sur la salade.
Enfin parsemer de noix de cajou.
Déguster sans attendre.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de février.
j’avoue que je ne suis pas une grande adepte du kale que je trouve très fade! en revanche, avec tout ce qu’il y a dans ta petite salade, je crois que je me régalerais!
C’est vrai qu’il n’a pas beaucoup de caractère par rapport au reste de la famille mais je pense que c’est ce qui explique son succès justement. Pour aimer le chou kale, il faut aimer les salades d’hiver craquantes/croquantes et il faut prendre le temps de bien mâcher.
Oh oui elle est jolie ! Oui tu as raison, ce chou est sans trop de caractère. Du coup, les personnes qui l’aiment se détournent encore plus des autres choux. L’autre jour, ma petite productrice était vexée. Elle fait de supers choux verts et une dame lui a dit qu’ils étiaent très amers. Ils étaient juste normaux !
Je ne sais pas mais je trouve que le chou kale peut permettre aux consommateurs de (re)découvrir la famille des choux en commençant par un qui se prépare facilement et qui n’est pas trop fort en goût. Le chou kale permet de mettre le pied à l’étrier en quelque sorte.
Personnellement, j’aime beaucoup les choux (tu t’en doutes) mais il est vrai que si l’on ne respecte pas certaines règles dans la préparation (notamment en blanchir certains comme le chou vert), on peut avoir de mauvaises surprises.
Sur les marchés, on en entend des vertes et des pas mures. Je me souviens d’une cliente devant moi dans la file d’attente qui se plaignait que la mâche du producteur local était trop amère ! Et une autre fois, un client se plaignait car il y avait de la terre sur les légumes… C’est comme ces consommateurs qui veulent des légumes bio, calibrés, parfaits et pas chers ! Bon, bref, je m’arrête car je vais m’énerver :-))
Et oui, ils ont été habitués comme cela les conseommateurs actuels, à manger des beaux légumes bien calibrés sans goût. Le mouvement inverse est en train de s’amorcer mais il faudra un peu de temps pour qu’il s’ancre !
Oui je crois que pour beaucoup c’est une question de mode.. c’est la raison pour laquelle je ne change pas notre façon de nous alimenter. Je fais juste attention que de bons fruits et légumes frais sont sur ma table tous les jours, je privilégie le poisson et mangeons moins de viande qu’avant.
Je ne peux pas dire que j’aimerais le plat que tu nous proposes aujourd’hui Marion car le chou n’est pas le chou que j’apprécie mais je n’aime pas trop non plus la grenade. Reste le reste et ça je dis un grand oui ! J’inscris toutefois ton petit plat avec plaisir sur cuisinons de saison !! bisous
Tu me connais, j’aime tester beaucoup de choses ! Je ne me précipite pas non plus sur le dernier truc à la mode. À la maison, c’est simple si on n’aime, on garde, si on n’aime pas, on passe notre chemin. On ne consomme pas des produits parce qu’ils sont à la mode mais parce qu’on les apprécie tout simplement et si c’est bon pour la santé c’est encore mieux ^^
Par contre, il est vrai que certaines tendances m’ont permises de redécouvrir des aliments comme les noix de cajou que j’ai longtemps cru réservées à l’apéro.
J’ai déjà fait ce type de salade, il faut vraiment émincer finement le chou kale car il est assez coriace et peut être attendre que l’assaisonnement l’attendrisse un peu. sinon ta salade est jolie et bien colorée.
J’attends toujours 12 heures pour manger une salade de chou rouge car effectivement la sauce rend le chou plus tendre.
Quelle belle salade riche en couleurs et en goûts!
Bizz
J’aime beaucoup ce type de salade ,elle est très gourmande aux jolies couleurs !! Merci pour ce partage, gros bisous, excellent week-end
J’adore tous les ingrédients que tu as mis dans cette salade: du croquant, de la fraicheur, de la gourmandise, de la couleur…j’aime vraiment!
Elle a l’air terriblement gourmande cette salade!
avec toutes les bonnes choses que contient ta salade je me serais bien invitee j’adore la grenade, la betterave le choux, l’avocat 🙂 tout quoi loll
bisous
Toutes ces saveurs associées les unes avec les autres me font très envie ! J’adore ajouter de la grenade dans mes salades aussi, ça vient apporter une petite touche d’acidité. Je n’ai encore jamais essayé le chou kale en salade, à tester donc 😉 Bises.