Salade de chou kale belle et saine

Coucou !

Cela fait quatre jours qu’il n’y pas eu de chou sur le blog, je suis carrément en manque :-DDD
Aujourd’hui, je vous propose une belle salade. Dans ma quête de fraîcheur et de crudité, j’ai cuisiné le chou kale cru.
Je me suis inspirée d’une recette trouvée dans la revue NIÉPI n°14 et d’une recette que j’avais publiée l’année dernière. Dans la revue, le mot « super-aliment » apparaît dans le titre. Après quelques recherches, il s’avère que ce mot est avant tout une création marketing. Officiellement, la médecine ne reconnaît pas cette catégorie d’aliments bien que les études menées sur le sujet tendent à montrer que la consommation de ces super-aliments puisse avoir un impact positif sur la santé.

Une définition floue et une liste extensible au possible, voici qui ne plaide pas pour toutes ces baies, graines, algues, fruits et légumes que l’on qualifie souvent de super-aliments. Comme souvent avec toutes ces tendances « healthy & green », il faut prendre du recul. Bien sûr consommer des fruits et des légumes frais ainsi que des graines est une question de bon sens si l’on veut avoir une alimentation saine et équilibrée, le tout étant de ne pas être dans l’excès et de manger de tout un peu. Gardons la tête sur les épaules et surtout soyons vigilants concernant le discours marketing pseudo-scientifique de certaines marques.
À part les noix de cajou et les graines de chanvre décortiquées, tous les produits sont frais et de saison (et viennent du marché), comme cela on est sûr de faire plein de micronutriments.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 250 g de chou kale,
  • 1 avocat,
  • ½ grenade,
  • 1 betterave rouge cuite,
  • ½ oignon rouge,
  • 2 cuillères à soupe de graines de chanvre décortiquées,
  • le jus de 3 orange,
  • 1 petite poignée de noix de cajou.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Ôter les tiges centrales du chou kale, les laver, les sècher et les émincer à l’aide d’un grand couteau. Les disposer dans un grand plat de service.
Émincer le demi-oignon et détailler en cube la betterave et l’avocat. Les répartir sur le chou kale.
Prélever les graines de la grenade et en décorer généreusement le plat.

Dans un blender, mixer le jus d’orange avec les graines de chanvre pour obtenir une sauce bien liquide. La verser sur la salade.
Enfin parsemer de noix de cajou.
Déguster sans attendre.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de février.

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