Taboulé de pois chiches aux légumes

Written by marmotte

Bonjour, bonjour !!

On continue dans la cuisine simple et estivale car il fait encore un peu chaud par chez moi et j’espère vraiment que les températures vont commencer à descendre doucement pour nous amener à passer avec plus de facilité en mode « automne ». Moi, je rêve déjà des recettes que je vais réaliser avec les courges qui mûrissent au jardin.
Ne me regardez pas avec les gros yeux, je vous réserve encore quelques recettes bien estivales comme cette salade d’inspiration taboulé à base de pois chiches. J’aime beaucoup cette légumineuse mais je trouve que les recettes estivales et méditerranéennes sont celles qui leur vont le mieux.
Naturellement sans gluten et riches en légumes crues, cette salade est vraiment délicieuse et parfumé.

Trucs, astuces et organisation :
J’ai ajouté l’écorce d’un citron confit au sel mais c’est tout à fait facultatif. Des olives Kalamata (par exemple) pourront aussi se glisser dans cette salade.
Pour une recette encore plus rapide à réaliser, on peut utiliser des pois chiches en boîte.
Et surtout, on n’oublie pas de réaliser cette salade d’avance car les différentes saveurs auront tous leurs temps pour se développer et nous on n’aura que les pieds à se mettre sous la table le moment du repas venu.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 400 g de pois chiches cuits et égouttés,
  • ½ poivron rouge,
  • ½ poivron jaune,
  • ½ poivron vert,
  • ½ concombre,
  • ½ oignon rouge,
  • 100 g de tomates cerise,
  • 1 citron confit au sel (facultatif),
  • le jus d’un citron jaune,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 3 branches de menthe fraîche,
  • épices Zaatar (facultatif),
  • sel.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Laver tous les légumes.
Éplucher partiellement et épépiner le concombre. Le détailler en petit dés.
Équeuter et couper en deux les tomates cerise.
Peler et émincer finement l’oignon.

Couper et épépiner les poivrons. Les détailler en tous petits cubes.
Mettre tous les légumes préparés dans un saladier avec les pois chiches.
Ajouter l’huile d’olive et le jus de citron.
Couper très finement l’écorce du citron confit.
Effeuiller la menthe et la ciseler. Ajouter ces deux ingrédients dans le saladier ainsi que le Zaatar à votre convenance. Enfin saler.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Source : Healthy Julia

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13 thoughts on “Taboulé de pois chiches aux légumes

  1. Je suis une grande fan de pois chiche et de poivron, cette salade ne peut que me plaire, miamm!!! Bonne soirée!

  2. Oh non pas de baisse des températures, on va en profiter encore un moment des courges qui arrivent. Bon un peu de pluie en octobre pour les champignons. Enfin, tu as raison, à Nantes, après demain il devrait faire 20° soit 10° de moins qu’en ce moment ! J’aime bien tes plats d’été. Je vais poster prochainement deux salades que je suis venue prendre chez toi. Quand je suis partie en vacances, les trois premiers jours, je mangeais tes salades. J’ai pensé à toi 🙂

    • Même un peu de pluie maintenant, ce serait bien pour les jardins ! Ma pelouse est tellement grillée que je ne l’ai pas tondu depuis un mois, ça pousse pas !
      Merci, je suis contente que mes petites recettes te plaisent !

  3. Hum j’adore les salades de pois chiches, c’est hyper savoureux, un régal
    Bises et bonne journée

  4. J’aime beaucoup cette salade parfumé et coloré.

  5. coucou Marion
    Oui je te regarde avec de grands yeux loll non mais j’adore l’automne mais je ne suis pas encore pressée 🙂 en tout cas je suis pour les recettes estivales car en ce moment on profite des belles journées ce qui nous facilite la tache a preparer des repas rapides en plus tu y mets du Zaatar j’adore ça
    bisous

  6. Ce bol Marion est bien pour moi, mon légumes sec préféré ce sont bien les pois chiches et j’ai pas de limites !!! Bises et bonne journée

  7. elle me botte bien ta version aux pois chiches ! belle idée ! Bises Marion et bon vendredi !

  8. Grande amatrice de pois chiches… ta recette ne peut que me tenter! bon dimanche

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