Dhal de lentilles corail (recette Cook Expert Magimix)

Bonjour, bonjour ! 

Comme j’ai été très très très sage l’année dernière, le Père Noël m’a ramené un très gros cadeau : le robot Cook Expert de la marque Magimix. Pour faire simple et parce que j’y reviendrai plus tard quand j’aurai davantage exploré les possibilités de ce nouvel outil dans ma cuisine, il s’agit d’un robot cuiseur qui peut faire pas mal de choses et faire gagner du temps. On le compare souvent au Thermomix. 

Pour le prendre en main, j’ai commencé avec des recettes simples comme des soupes et des plats comme ce dhal que je vous présente aujourd’hui. Le dhal est un grand classique dans ma cuisine. Quand je n’ai pas d’idées, la flemme ou des légumes frais à liquider, je joue la carte du dhal ou du curry. Il suffit d’avoir en stock des lentilles corail, du lait de coco et du curry en poudre (ou en pâte) et on a déjà la base du plat. 

De plus, je trouve que c’est un plat parfait en cette saison car il est bien réconfortant et les épices réchauffent bien en hiver. 

Trucs, astuces et organisation : 

Ici, je partage une recette très basique que j’ai trouvée dans le livre de recettes fourni avec le robot. Bien sûr, j’ai réalisé quelques modifications en ajoutant un peu plus de légumes. 

Par ailleurs, j’ai ajouté un peu de verdure dans mon assiette avec des blancs de poireaux et des choux de Bruxelles simplement cuits à la vapeur.

Je profite de cette recette pour faire remonter d’autres recettes de dhal réalisées sans robot. 

Les ingrédients : 

  • 1 oignon rouge,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère d’huile de noix de coco,
  • 300 ml d’eau,
  • 400 g de tomates pelées dans leur jus,
  • 250 g de légumes de saison mélangés (carottes et patates douces),
  • 100 g de champignons de Paris coupé en 4,
  • 250 g de lentilles corail,
  • 200 ml de crème de coco légère ou lait de coco,
  • 1 cuillère à a café de coriandre moulue,
  • 2-3 de cuillère à soupe de curry,
  • sel.

Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Peler les légumes et les couper en cubes. Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Réserver le tout. 

2/ Peler l’oignon rouge et le couper en quatre. Hacher l’oignon dans la cuve avec le programme EXPERT, 15 secondes/vitesse 13/0° C. 

3/ Racler la cuve avec la spatule. Verser l’huile d’olive et faire revenir les oignons avec le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse3/120° C. 

4/ Couper les tomates pelées en 4 en conservant le jus. Rincer les lentilles. Peler et presser l’ail.

5/ Mettre tous les ingrédients restant dans la cuve. Saler légèrement. Lancer le programme EXPERT, 40 minutes/vitesse 1A/105° C. 

6/ Servir bien chaud avec du riz en accompagnement ou des naans par exemple. 

Source : Cook Expertde Sandra Mahut aux Éditions Marabout

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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