Salade d’épeautre aux champignons rôtis et chou rouge, sauce crémeuse aux noix de macadamia

Written by marmotte

Bonjour tout le monde ! 

Bien que nous continuions à manger des salades en hiver, elles sont en général moins présentes et moins élaborées que celles que nous pouvons déguster en été, elles se résument souvent à de la salade verte ou à des crudités simplement râpées accompagnées de vinaigrette. Cependant, il est tout à fait possible de faire en hiver de bonnes salades bien nourrissantes avec les produits de saison, c’est ce que je vous propose aujourd’hui. 

En ce moment, je teste des sauces à salade réalisées à partir de purées d’oléagineux qui sont des sources de lipides et de minéraux très intéressantes et qui permettent d’apporter de la variété dans son assiette tout en continuant de se faire plaisir. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour réaliser cette recette, j’ai réalisé au préalable des champignons rôtis au four, le principe est le même que pour n’importe quel autre légume rôti, j’ai déjà partagé mes astuces ici

Pour cette salade, j’ai choisi d’utiliser de l’épeautre du Nord. D’après ce que j’ai compris, il s’agit de grand épeautre qui poussent dans le Nord de l’Europe et notamment en Alsace a contrario du petit épéautre qui lui se cultive surtout en Provence et dans les Alpes. L’épeautre du Nord est plus proche du blé actuel que son cousin le petit épeautre, son taux de gluten est donc plus important. Cependant, il est moins cher et je l’ai trouvé très bon. On n’oublie pas de le faire tremper 12 heures avant de le cuire. 

Pour la sauce à salade, j’ai utilisé de la purée de macadamia, une purée encore rare. J’ai commandé la mienne par correspondance. Vous pouvez utiliser de la purée de noix de cajou comme initialement dans la recette ou de la purée d’amande blanche. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

  • La salade:
  • 600 g d’épeautre en grains cuit (petit ou grand),
  • 300 g environ de champignons rôtis au four,
  • 1 petit chou rouge finement râpé,
  • grenade pour la déco.
  • La sauce vinaigrette:
  • 1 oignon rouge,
  • 1 échalote,
  • 1 jus de citron jaune,
  • 15 cl de bouillon de légumes,
  • 100 g de purée de noix de macadamia ou de cajou,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Dans un grand saladier, mélanger l’épeautre, le chou râpé et les champignons. 

2/ Dans un blender, placer tous les ingrédients et mixer pour obtenir une sauce bien crémeuse. 

3/ Verser la sauce sur les légumes et les céréales. Mélanger intimement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Décorer de grains de grenade. 

Source (avec modifications) : Slowly veggie #18, Janvier/Février 2019

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

C’est au programme en mars 

La première semaine de mars sera une peu perturbée puisqu’il va y avoir du remue-ménage dans l’ordre de mes publications. Exceptionnellement, il n’y aura pas de recette samedi 2 mars car je fais une publication spéciale pour la fête des Grands-mères dimanche 3 mars. Ce mois-ci, je ne participerai pas à Recette autour d’un ingrédient car cela tombe le jour de la fête des Grands-Mères et il me tient à cœur ce jour-là de faire une recette dédiée à ma mamie. Nous nous retrouverons bien évidemment autour d’une recette sucrée pour fêter Mardi Gras et le lendemain je publierai également une recette sucrée pour la Bataille Food #65, une ronde à laquelle je n’ai pas pris part depuis belle lurette mais là je n’ai pas pu résister au thème « Plats français en mode veggie ». 

En mars, on dirait adieu aux soupes hivernales et ce sera l’occasion pour moi d’ouvrir une nouvelle catégorie autour des jus réalisés grâce à un extracteur de jus. Ben oui, on n’arrête pas le progrès même chez les marmottes !

En mars, la cuisine est encore hivernale mais commence aussi à se faire plus légère et plus accès sur le végétal. L’arrivée du printemps est peut-être le moment parfait pour s’initier à de nouveaux produits et de nouvelles façons de cuisiner et il y aura quelques surprises et surtout beaucoup de gourmandise, ça, ça ne change pas !! 

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12 thoughts on “Salade d’épeautre aux champignons rôtis et chou rouge, sauce crémeuse aux noix de macadamia

  1. Une jolie salade très colorée ! Bon week-end des bises

  2. Kilomètre-0 says:

    Une très bonne idée et de loin je voyais des châtaignes et j’aimais bien aussi 😛
    Bon we Marion

  3. très belle assiette et joli programme de recettes pour mars!!
    bonne journée

  4. Très belle salade et de délicieux ingrédients sains et bien associés !! Merci pour ta recette, gros bisous bonne fin de semaine

  5. Une céréale que je n’ai jamais cuisiné ni dégusté… merci pour le partage!

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