Bakoula et Batata mchermla

Bonjour, bonjour !!

Me voici de retour !! On réattaque tout doucement avec deux recettes que l’on peut quasiment réaliser en toute saison. Simples et savoureuses, on peut les servir ensemble comme accompagnement ou séparément. Légèrement pimentées et épicées, elles convaincront, je pense, un public assez large.

Trucs, astuces et organisation : 

Dans la mesure du possible, il faut essayer d’utiliser des épinards frais qui sont quand même un peu plus goûteux que leur version surgelée.

BAKOULA

Les ingrédients : 

  • 1 kg d’épinards frais,
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées,
  • 4 gousses d’ail,
  • 1 botte de persil,
  • 1 citron confit au sel,
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • huile d’olive,
  • poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Équeuter et rincer les épinards. Les hacher avec le persil. Peler et presser les gousses d’ail. Prélever le zeste du citron confits et le couper en dés. 

2/ Faire suer les épinards dans un filet d’huile d’olive dans une grande sauteuse avec l’ail. 

3/ Quand toute l’eau s’est évaporée, ajouter le reste des ingrédients et poivrer. Poursuivre la cuisson 5 minutes. 

4/ Servir chaud, tiède ou à température ambiante. 

Source : Gazelle Cuisine, numéro 7 

BATATA MCHERMLA 

Les ingrédients : 

  • 1 kg de pommes de terre,
  • 1 botte de persil,
  • 1 botte de coriandre,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
  • 1 pointe de couteau de piment moulu,
  • 1 cuillère à soupe de de curcuma moulu,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 3 gousses d’ail,
  • le jus d’un demi citron,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Éplucher et laver les pommes de terre. Les faire précuire au cuit-vapeur une trentaine de minutes. 

2/ Pendant ce temps, hacher les herbes aromatiques. Les mélanger avec un bon filet d’huile d’olive, le concentré de tomate, le piment, les gousses d’ail pressées, les épices et le jus de citron. Saler et poivrer. 

3/ Dans une sauteuse, verser un filet d’huile d’olive et ajouter les pommes de terre précuites. Ajouter le mélange aromatique et un verre d’eau. 

4/ Finir la cuisson. Les pommes de terre doivent être fondantes et la sauce s’être un peu épaissie. 

5/ Servir sans attendre. 

Source : Gazelle Cuisine, numéro 7