Minestrone d’hiver épicé (Des légumineuses dans nos soupes cet hiver # 8)

Bonjour, bonjour ! 

Comme la fin de l’hiver arrive à grand pas, cette semaine je vais écouler mes recettes hivernales réalisées ces dernières semaines, histoire de laisser la place à partir du 21 mars à des recettes un peu plus légères. Je pense également que cette recette conclura ma série autour des légumineuses dans les soupes pour l’hiver. Mais ne croyez pas que je vais arrêter de parler de légumineuses au printemps et en été, une nouvelle thématique sur les légumineuses au printemps et en été débarquera courant avril. 

Pour aujourd’hui, je vous propose de partager une soupe non mixée qui s’inspire de la minestrone puisqu’elle combine des pâtes et des légumineuses. Ce que j’aime avec ce genre de recettes, au-delà du fait qu’elles permettent de changer des soupes mixées, c’est que l’on peut en créer de toutes sortes en modulant les différents ingrédients. De plus, ce sont d’excellentes recettes pour vider son bac à légumes en fin de semaine, liquider un fond de paquet de pâtes ou un bocal de légumineuse qui pleurniche tout seul dans son coin. 

Voilà, si vous cherchez l’inspiration pour vos dernières soupes de la saison et que vous avez éclusé tout votre stock de recettes, celle-ci pourrait vous offrir une belle alternative. D’autant qu’en combinant légumes, céréales et légumineuses, elle vous offrira un repas complet et réconfortant le soir venu.

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 carottes, 
  • 2 pommes de terre, 
  • 200 g de pois chiches cuits, 
  • ½ chou pointu, 
  • Quelques feuilles de chou kale ou 1 poignée de Bruxelles-kale,
  • 1 tasse de petites pâtes sèches, 
  • 25 cl de bouillon de légumes, 
  • 1 branche de céleri ou les feuilles de plusieurs branches de céleri, 
  • 1 poignée de persil, 
  • épices au choix et à discrétion (pour moi du paprika), 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30-40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’émincer. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou une grande casserole à fond épais. 

2/ Pendant ce temps, éplucher les carottes et les pommes de terre. Les laver. Couper les carottes en rondelles et en dés les pommes de terre. Les ajouter dans la cocotte et les faire dorer quelques minutes. Émincer finement le demi-chou pointu. 

3/ Mouiller avec le bouillon de légumes, saler, poivrer et ajouter les épices et les lanières de chou pointu. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes. 

4/ Débarrasser le chou kale de ces tiges centrales et le déchirer grossièrement. 

5/ Ajouter les pois chiches, les pâtes et le chou kale. Ajouter de l’eau pour rallonger le bouillon. Poursuivre la cuisson 10 minutes. 

6/ Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud avec le persil. 

Source : Esprit Veggie n°11 Hiver 2019-2020 

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