Hachis végétal (Céleri rave, PST et lentilles)

Bonjour, bonjour !! 

J’ai choisi aujourd’hui un titre qui envoie du rêve ! Euh… y a quelqu’un ? Il ne vous plaît pas mon titre de recette ? Je suis d’accord : ni le nom de ce plat ni les photos ne font particulièrement rêver, et pourtant c’était très bon.  Si, si je vous assure…

Quand je suis devenu végétarienne, j’ai commencé à cuisiner vraiment pour moi. Avant, je cuisinais surtout pour les autres. Depuis quelques temps, j’essaie de faire deux plats presque identiques sauf que l’un est végétarien ou végétalien et l’autre avec de la viande pour mon mari. Le choix ne pas consommer certains aliments est une décision personnelle et il est important pour moi de ne l’imposer à personne et surtout pas à la personne qui partage ma vie. Alors, c’est vrai que cela me donne un peu plus de travail sur le coup mais comme je fais des plats normalement pour plusieurs personnes, ils nous durent plusieurs jours. Souvent je n’ai pas besoin de cuisiner avant le sur lendemain ou alors des petits trucs vite bidouillés, une salade, des crudités… pour compléter et apporter un peu de diversité. 

Donc pour mon mari j’ai fait une sorte de hachis parmentier avec une purée pommes de terre et céleri rave et pour moi j’ai remplacé la partie viande par un mélange de lentilles vertes et de PST (protéines de soja texturées). C’est un plat encore bien hivernal, nourrissant et réconfortant. J’ai vraiment du mal à me mettre à une cuisine un peu plus printanière cette année, le contexte est tellement bizarre… 

Bref, c’était un bon plat et une façon un peu ludique de cuisiner le céleri rave, un légume dont j’apprécie de plus en plus le goût mais qui ne trouve pas encore très facilement sa place dans ma cuisine. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut remplacer les PST par la même quantité de lentilles.

Les ingrédients pour 4 personnes 

La purée : 

  • 600 g de pommes de terre, 
  • 300 g de céleri rave, 
  • 150 ml de lait végétal, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Le hachis : 

  • 100 g de PST (hachis),
  • 100 g de lentilles vertes, 
  • 2 oignons, 
  • 1 petite boîte de champignons émincés, 
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. 

2/ Faire chauffer un grand volume d’eau et y dissoudre lecube de bouillon. Y verser les PST et les laisser gonfler hors du feu. 

3/ Éplucher, laver et couper en dés les pommes de terre et le céleri. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. 

4/ Écraser les légumes à l’aide d’un presse-purée. Ajouter le lait et l’huile d’olive. Bien battre la purée. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Réserver. 

5/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Quand ils sont translucides, ajouter les champignons égouttés. Faire dorer quelques minutes. 

6/ Égoutter les PST et les mélanger avec les oignons et les champignons. Ajouter également les lentilles égouttées également ainsi que les herbes de Provence. Rectifier l’assaisonnement. 

7/ Verser le hachis dans un plat à gratin et recouvrir avec la purée. Réaliser des striures à l’aide d’une fourchette sur la purée. 

8/ Enfourner 20 minutes pour faire gratiner.