Tomates farcies végétariennes (D’un blog à l’autre #2)

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, place à la version végétale de nos traditionnelles tomates farcies. Pour cette version, je ne voulais pas partir sur une farce qui ressemble à de la viande. Je trouve cette tendance à toujours vouloir imiter la texture de la viande agaçante. Pour moi, l’intérêt de la cuisine végétale et végétarienne est de découvrir des choses nouvelles (textures, goûts…), pas de manger des ersatz. Même si de temps en temps, cela peut être rigolo comme pour les lasagnes que j’avais publiées pour le premier numéro de cette série. S’inspirer oui, imiter, non ! 

Pour ma farce, je voulais donc quelque chose qui soit accessible et équilibré, c’est pour cela que je me suis tournée vers l’association céréales et légumineuses. J’ai choisi le duo riz et lentilles, mais on peut en prendre d’autres : semoule et pois chiches, riz et haricots rouges ou noirs, etc. Pour la suite de la recette, on peut ajouter d’autres légumes que la courgette mais comme ce jour-là je cuisinais aussi la version carnée avec une poêlée de courgettes, j’ai fait en sorte que les deux recettes aient le maximum d’ingrédients en commun. Cela fait gagner du temps en organisation, en courses et en préparation. 

J’ai beaucoup aimé le résultat tant visuel que gustatif. Cette farce qui crée la surprise avec cette jolie couleur ensoleillée colle parfaitement avec l’esprit de la recette.

  • Les ingrédients pour 4 tomates : 
  • 60 g de riz de Camargue semi-complet, 
  • 60 g de lentilles corail et jaunes, 
  • 4 grosses tomates, 
  • ½ courgette,
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 poignée de persil frais, 
  • 1-2 oignons frais avec la tige, 
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence, 
  • 1 belle pincée de paprika, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • ½ cuillère à café de curcuma (ou autres épices de votre choix), 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 cuillères à soupe de crème ou de yaourt végétal ou animal,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Faire cuire séparément le riz et les lentilles comme indiqué sur les paquets. Égoutter et réserver. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Laver et couper en dés plus ou moins petits la demi courgette. On peut aussi faire une brunoise pour bien « planquer » la courgette pour les récalcitrants. 

3/ Faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer quelques minutes les dés de courgettes et l’oignon. 

4/ Peler, dégermer et presser la gousse d’ail. L’ajouter dans le mélange courgettes et oignons.

5/ Évider les tomates et récupérer la chair et le jus. Les ajouter dans la poêlée de courgettes et poursuivre la cuisson quelques instants. Réserver. 

6/ Dans un saladier, mélanger le riz, les lentilles et la poêlée de légumes. Ajouter les épices. Saler et poivrer. 

7/ Farcir généreusement les tomates.

8/ Installer les tomates farcies avec leur chapeau dans un plat à gratin. 

9/ Enfourner pour 20 minutes dans le four préchauffé à 200 °C. 

10/ Servir bien chaud, avec des haricots vapeur par exemple. 

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