Palikaria, salade de légumineuses et de céréales aux agrumes

Bonjour, bonjour !! 

Tiens, tiens, ça fait longtemps que je ne vous ai pas emmenés en Grèce. Eh bien, il est temps d’y retourner avec un livre qui est entré dans ma bibliothèque il y a quelques semaines, Grèce, La cuisine authentique de Dina Nikolaou. J’adore les recettes grecques modernes de Heather Thomas qu’elle propose dans son livre La cuisine grecque végétarienne, mais j’avais envie d’élargir mes horizons avec des recettes à la fois omnivores et plus traditionnelles. Mon choix s’est porté sur le livre de Dina Nikolaou magnifiquement illustré et très immersif dans la culture grecque et qui proposent des recettes très variées autour des produits emblématiques de la cuisine grecque : l’huile d’olive, le miel, la pâte filo, les fromages (pas que la feta), les produits de la mer et la viande. 

Aujourd’hui, je vous partage une très belle salade à base de légumineuses et de céréales parfumée aux agrumes. C’est frais et rassasiant et cela complétera très bien des crudités. Les légumineuses sont souvent délaissées en été alors qu’il existe des recettes estivales dans lesquelles on peut les intégrer de façon très simple et gourmande. Cette salade en fait clairement partie.

Trucs, astuces et organisation : 

En été, que ce soit chez soi ou sur son lieu de vacances, on a souvent envie de se prendre un peu moins la tête avec la cuisine même si on adore cuisiner. Les légumineuses sont bien sympa mais elles sont un peu longues à cuire et en plus il faut penser à les faire tremper la veille, ce qui n’est pas forcément conciliable avec un planning de vacances. Alors, on n’hésite pas à utiliser des légumineuses en conserve. Choisissez de préférence des bocaux en verre et des légumineuses françaises voire bio (si votre budget vous le permet).

Les ingrédients pour 8 personnes : 

  • 200 g de pois chiches cuits, 
  • 200 g de lentilles vertes cuites, 
  • 200 g de haricots rouges cuits, 
  • 200 g de petit épeautre cuit, 
  • 1 bouquet d’aneth ou aneth séchée, 
  • 1 bouquet de persil, 
  • 3 oignons frais, 
  • 1 citron jaune bio, 
  • 1 orange bio, 
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue, 
  • 5 cl de miel liquide, 
  • 5 cl d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Mélanger les légumineuses, les oignons frais émincés et les céréales dans un saladier. 

2/ Ciseler les herbes et les ajouter dans le saladier. 

3/ Zester et presser le citron et l’orange. Mettre les jus et les zestes dans un bol, ajouter le miel, l’huile et les épices. Saler et poivrer. Mélanger. 

4/ Verser la sauce sur le mélange de céréales et de légumineuses. 

5/ Déguster bien frais. 

Source : Grèce, La cuisine authentique, Dina Nikolaou, Hachette Cuisine 

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