Polenta gratinée aux courgettes et harissa verte
Bonjour, bonjour !!
C’est toujours durant la saison estivale que je cuisine le plus de recettes d’Ottolenghi. Inconsciemment, je dois associer ces recettes à une cuisine ensoleillée donc estivale, même si on trouve dans ces livres des recettes à faire tout au long de l’année. Bref, c’est encore une recette de l’excellent Comfort que je vous propose de découvrir aujourd’hui.
Je n’aime la polenta que quand elle est cuisinée de façon originale. J’ai beaucoup de mal avec la polenta cuisinée seule et proposée en accompagnement. Je ne dois pas l’assaisonner assez et donc elle me semble insipide quand je la cuisine simplement. Bien sûr quand on cuisine avec Ottolenghi, on n’a pas ce problème.
J’ai ramassé mes dernières courgettes la semaine dernière alors il est encore temps de cuisiner cette délicieuse polenta qui est sublimée par cette harissa verte pas trop pimentée dont je n’avais jamais entendu parler. Promis, il ne faut pas d’ingrédients introuvables aujourd’hui !
Encore une très belle découverte et surtout une recette qui permet de dire « Waouh » et avouons qu’avec la polenta dans l’équation, ce n’est pas toujours évident.
Trucs, astuces et organisation :
Cette recette contient du taleggio, ce fameux fromage italien que j’adore. Yotam Ottolenghi propose de le remplacer par du reblochon et effectivement, ce sont deux fromages assez proches même si je n’avais pas pensé à la ressemblance. Comme je vous le disais plus haut, pas d’ingrédient difficile à trouver dans cette recette ^^
Les ingrédients pour 4 personnes
La harissa verte :
- 2 poivrons verts,
- 3 oignons verts,
- 2 piments verts,
- 3 gousses d’ail,
- 1 grosse poignée de feuilles de persil,
- 1 ½ de graines de cumin,
- 1 cc de coriandre moulue,
- 1 cc de zeste de citron jaune,
- 1 ½ cs de jus de citron,
- 1 cc de miel,
- 9 cl d’huile d’olive,
- ¾ de cc de sel.
La polenta gratinée :
- 500g de courgette,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 1 citron jaune bio,
- 45 cl de bouillon de volaille,
- 30 cl de lait,
- 1 gousse d’ail,
- 150 g de polenta à cuisson rapide,
- 100 g de parmesan râpé,
- 75 g de beurre doux,
- 125 g de taleggio ou de reblochon,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 40-45 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 30 minutes | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ On commence par préparer la harissa verte. Laver les poivrons, les oignons et les piments. Les poser sur une plaque de cuisson et enfourner dans four en mode grill. Surveiller quand la peau commence à se cloquer et à brunir, les retourner et poursuivre la cuisson. Sortir la plaque de four, la couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
2/ Épépiner et retirer la peau des piments et des poivrons. Les couper en grosses lanières. Placer tous les ingrédients dans un mini-hachoir ou un blender et mixer jusqu’à obtenir une purée. Réserver au frais.
3/ Couper la courgette en tronçons biseautés de 2-3 centimètres. Les mettre sur une plaque, arroser d’huile d’olive. Prélever les zestes de citron en huit lanières. Mettre quatre lanières avec les courgettes. Saler et poivrer.
4/ Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Réserver.
5/ Faire chauffer le bouillon et le lait avec l’ail pressé et le reste du zeste de citron dans une casserole. Quand le liquide commence à frémir, verser en pluie la polenta et mélanger au fouet. Faire cuire environ 3 minutes sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporer le parmesan et le beurre. Bien mélanger.
6/ Verser la polenta dans un moule d’environ 24 cm de diamètre. L’étaler en une couche uniforme. Couper le fromage en morceaux et les disposer sur la polenta.
7/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
8/ Mélanger les courgettes et la moitié de la harissa verte. Repartir les courgette sur la polenta.
9/ Servir la polenta bien chaude avec la sauce restante et une salade verte.
Source (avec modifications) : Comfort, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Recette réalisée en août 2025






Moi j’aime beaucoup la polenta sous toutes les formes alors forcément ton assiette m’interpelle et surtout cette harissa verte que je découvre. Merci pour ce partage
Avec plaisir !
J’aime beaucoup la polenta et cette façon de la cuisiner me plait beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine.
L’assiette est bien gourmande et fait envie. Je n’ai jamais encore fait de recette de chef, je dois être la seule hi hi 🙂 Bisous Marion
Oui, je pense ! Comme le village d’Asterix, tu résistes, hihi !
Merci beaucoup Martine.
Même si je ne les aime pas toutes quand je vois une recette annotée de Ottolenghi j’ai les papilles qui frétillent. Encore une belle trouvaille que tu as faite dans ce livre, je l’ai il faudrait que je le ressorte pour le feuilleter à nouveau tu en fais de belles trouvailles dedans cette polenta en est une énième preuve. Que ce plat de polenta fait envie !!
Bonne journée Marion. Bizhou !!
PS : Je suis comme toi, si je me régale au resto quand elle est dans l’assiette à la maison je suis toujours déçue. Faut dire aussi que je la cuisine beaucoup plus simplement aussi.
Il traine tout le temps sur mon bureau. Je pense que c’est mon préfère d’Ottolenghi même si je ne les ai pas tous.
Merci beaucoup Viviane.
C’est bien la première fois que j’entends parler de harissa verte ! en effet facile à faire selon la recette du chef , à tenter, je ne fais pas souvent de polenta, peut-être que celle ci saura séduire l’homme !
C’était une découverte pour moi aussi.
Merci beaucoup Irisa.
Coucou, ça a l’air délicieux, j’adore la polenta mais j’en fais beaucoup trop rarement à mon goût ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Agrémentée de cette manière, c’est sûr que cette polenta a plus de goût et a dû être tres agréable ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence.
J’aime bien la polenta et effectivement cuisinée ainsi, elle devait être excellente. Bravo à toi, c’est une recette pleine de saveurs.
Bonne soirée. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Encore une fois, tu nous présentes un plat plein de saveurs.
Belle soirée.
Bisous.
Merci beaucoup Man’s.
Je ne connaissais pas la harissa verte, et associée à la courgette et la polenta, ça me plait beaucoup !
C’était une découverte pour moi aussi.
Merci beaucoup Karen.
Une recette pleine de saveurs. J’adore Ottolenghi et ses recettes sont tellement bonnes.
A bientôt.
Je partage ton avis.
Merci beaucoup Nadji.
Je partage complètement ton avis sur la polenta. En fait il faut la cuisiner et lui donner du goût car sinon oui c’est un peu insipide. Dans ce plat elle ne doit pas manquer de saveur avec ces épices et herbes, c’est le talent de Mr Ottolengui qui a su le sublimer et tu l’as superbement réalisé ! Merci Marion, gros bisous
Oui, complètement insipide mais cuisinée comme ça, c’est délicieux.
Merci beaucoup Claudine.
La polenta ainsi proposée est une petite merveille de gourmandise, car on ne peut pas dire qu’elle est beaucoup de goût. ici avec cette harissa verte et ce fromage je pense que les papilles s’envolent. Encore une réussite de Ottolenghj Belle journée Marion
Merci beaucoup Jackie.
oh miam ça a l’air trop bon
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Je partage ton avis sur la polenta au grand dam de mon mari qui lui, l’aime toute simple. Mais là, je ne dirais pas non! Bisous
Merci beaucoup Michèle.
Quel bonheur cela doit être de pouvoir ramasser ses propres légumes! Je ne sais pas pourquoi je ne pensais pas que tu avais un potager car je vois toujours les photos « de retour du marché » suivi d’un WOW… Merci beaucoup pour le partage de cette recette d’Ottolenghi, tant visuellement que gustativement, elle met en appétit! Grosses Bises et Bon début de weekend, ~Nessa
Oui, j’ai un petit potager mais comme on mange beaucoup de légumes, j’achète aussi au marché.
Merci beaucoup Nessa.
J’aime beaucoup cette recette !
Belle journée bisous
Merci beaucoup Alicia.