Panzanella automne-hiver
Bonjour, bonjour !!
La panzenalla ne se cantonne plus à l’été, il existe maintenant des très jolies déclinaisons pour inscrire ce classique de la cuisine anti-gaspillage au menu tout au long de l’année tout en respectant la saisonnalité des produits. Je vous avais déjà proposé une très belle version pour la fin de l’été et bien continuons notre voyage au fil des saisons avec deux recettes que vous pourrez faire cet automne, cet hiver et même au début du printemps.
On commence avec la recette de l’automne à base de courge bien sûr mais également de fenouil, de pois chiches et noix. Du pain, bien sûr, sinon ce ne sera pas une panzenella, et du taleggio pour apporter une touche fondante et gourmande. Cette salade en plus d’être délicieuse est bien complète et se suffit à elle-même. J’ai beaucoup apprécié ce mélange de légumes qui se complète bien que ce soit en saveurs ou en textures. Cette salade bien que douce a beaucoup de caractère et c’est une façon originale de profiter des délicieux potimarron.
La version hivernale de panzanella est joliment colorée grâce aux betteraves qui apportent leurs saveurs si particulières, légèrement terreuses et sucrées. Légèrement sucrée-salée et rustique, cette salade a aussi un caractère bien affirmé notamment grâce au fromage que j’ai choisi, un bleu de Laqueuille qui appartient à la famille des fromages d’Auvergne comme le bleu d’Auvergne ou la Fourme d’Ambert. C’est un fromage que j’ai découvert l’année dernière et que j’apprécie beaucoup, ce qui n’est pas étonnant aux vues de sa proximité avec la Fourme d’Ambert.
Voici donc la collection automne-hiver 2025-2026 des panzanella dont vous allez pouvoir vous régaler, et bien sûr faire évoluer en fonction des légumes et des fromages que vous auriez envie de mettre dedans.
Panzenella de fenouil au potimarron, taleggio et aux noix
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 petit potimarron,
- 2 bulbes de fenouil,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de jus de citron,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 200 g de taleggio,
- 1 poignée de cerneaux de noix,
- 200 g de pain rassis,
- 300 g de pois chiches,
- 2 cs de vinaigre balsamique,
- persil,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 35 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Laver soigneusement le potimarron. L’épépiner et le couper en cubes d’environ 1 cm de côté. Couper les tiges des fenouil (les garder pour une autre recette). Couper les fenouils en deux dans la hauteur et retirer le cône blanc à base. Couper les fenouils en lanières. Déposer les légumes sur une plaque de cuisson. Arroser avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus de citron. Ajouter les herbes de Provence. Saler et poivrer. Mélanger. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Couper le fromage en dés et concasser grossièrement les cerneaux de noix.
3/ Couper le pain en cubes. Faire chauffer l’huile d’olive restante dans une poêle et faire dorer le pain.
4/ Dans un saladier, mélanger le fromage, les noix et les pois chiches. Ajouter les légumes cuits. Arroser de vinaigre balsamique, saler et poivrer. Mélanger délicatement.
5/ Répartir dans des assiettes creuses et parsemer de persil. Déguster tiède.
Source (avec modifications) : Jackie cuisine
Recette réalisée en novembre 2024
Panzenella à la betterave et au bleu
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de betteraves crues,
- 6 cs d’huile d’olive,
- 4 tranches de pain de campagne,
- 1 laitue,
- 1 oignon rouge,
- 1 cs de miel,
- 1 cs de moutarde,
- 2 cs de vinaigre balsamique,
- 2 cs de raisins secs,
- 180 g de bleu de Laqueuille ou autre,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 1h05 | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais sans salade verte | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Éplucher les betteraves et les couper en 4 ou en 8 selon leur taille. Les placer sur une plaque de cuisson et vaporiser d’un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger. Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Couper les tranches de pain en croûtons. Les placer sur une plaque de cuisson et vaporiser d’un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
3/ Pendant ce temps, laver la salade et l’essorer. Peler l’oignon et le couper en fines demi-lunes.
4/ Dans un bol, mélanger l’huile restante (environ 4 cs) avec le miel, la moutarde et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer.
5/ Dresser les assiettes, déposer un lit de salade puis des morceaux de betteraves, de l’oignon, des croûtons, quelques raisins secs et des cubes de fromage. Arroser de vinaigrette.
6/ Servir et déguster.
Source (avec modifications) : Régal, Hors-série n°28, Novembre-Décembre 2024
Recette réalisée en août 2025








Une déclinaison de panzenalla des plus gourmandes. J’aime beaucoup.
A bientôt
Merci beaucoup Nadji !
Deux assiettes très sympas, moi, je suis bon public pour ce type de repas 🙂 Bisous Marion
Merci beaucoup Martine.
Quel délice, j’aime les deux versions, mais je crois que j’ai une préférence pour celle d’automne
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Un repas complet pour moi, c’est plein de douceur et de croquant, bisous
Merci beaucoup Zika !
pour moi la panzanella est synonyme de l’été .. j’ai un peu de mal avec cette version hivernale, mais pourquoi pas… ce doit être bien gourmand !
belle journée Marion
manue
Oui avec des tomates, c’est très estival mais en changeant les légumes pour les adapter à la saison, on peut faire des panzenella en toutes saisons.
Merci beaucoup Manue.
Oh merci Marion, je garde un souvenir gourmand de ce plat au fenouil et potimarron. merci de l’,avoir mis à l’honneur chez toi. Bises et belle soirée
Avec plaisir !
De quoi ce régaler avec cette superbe entrée. Miam-miam
Bisous
Merci beaucoup Josette.
je ne sais pas ce que c’est mais ça a l’air trop bon
bonne soirée
bisous
La panzenella est une salade préparée avec du pain sec et des légumes.
Merci beaucoup Vanessa.
J’adore ce genre de salade avec du pain et plein de légumes, c’est goûteux et gourmand. Tes bowls sont très sympa. Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Les deux versions me plaisent vraiment beaucoup
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle.
Ah ! oui elle est bien sympa cette panzanella (tu devrais changer le titre marqué panzenella pour le référencement..) Elle est bien gourmande mais il faudrait que je remplace la courge je n’en suis pas très fan. Sinon le reste me plait bien et c’est une bien belle idée. Gros bisous Marion
J’ai déjà du mal avec le français alors tu n’imagines pas quand c’est des langues étrangères, hihi !
Je pense qu’une version à la patate douce est envisageable si tu l’apprécie plus que les courges.
Merci beaucoup Claudine.
Coucou.
Tes 2 assiettes version automne hiver me plaisent beaucoup, je retiens tes bonnes idées.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
N’appréciant pas la betterave, je pencherais plus pour la première version qui me tente beaucoup !
C’est un excellent choix !
Merci beaucoup Karen.
Coucou, j’adore la panzanella, c’est une super idée d’en faire une version automne-hiver. Je retiens ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Deux versions excellentes pour mettre à l’honneur les légumes.
Tout à fait même quand on n’est pas végétarien, on peut mettre les légumes en avant.
Merci beaucoup Béa.
Je suis sous le charme de cette version hivernale tout aussi gourmande que la version classique. Je testerai!
Bises et bon fin de semaine
Merci beaucoup Isabelle !
Oh la la, ca a l’air trop bon !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !