Chou sauté à la noix de coco
Bonjour, bonjour !!
Il y a des recettes que l’on teste par curiosité et sans être a priori très convaincu de l’association des saveurs. C’était mon cas quand j’ai croisé cette recette qui s’est révélée vraiment surprenante et délicieuse, à condition d’aimer le chou.
Quand on la digère et qu’on l’apprécie, la grande famille des choux est une alliée pour apporter de la diversité dans son assiette. Bien sûr, il y a les potées et les soupes rustiques au chou si l’on veut rester sur des plats traditionnels et bien de chez nous mais le chou sait aussi se marier avec des saveurs plus exotiques pour nous surprendre, comme dans la recette que je vous propose aujourd’hui.
Trucs, astuces et organisation :
Je n’ai pas blanchi le chou avant de le cuisiner et il a quand même cuit assez rapidement. Cependant, si vous avez l’habitude de blanchir, cela est tout à fait possible.
J’aime bien rajouter des légumineuses à une recette 100 % légumes, cela la rend plus nourrissante mais c’est un ajout personnel par rapport à la recette originale.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- ½ chou vert,
- 1 branche de chou kale (facultatif),
- 1 oignon rouge,
- 4-6 champignons bruns,
- 1 pincée de piment moulu,
- 1 cuillère à café de graines de cumin,
- 1 cuillère à café de graines de moutarde,
- ½ cuillère à café de curcuma,
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée,
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive,
- 100-150 g de pois chiches cuits (facultatif),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Laver le chou vert et le chou kale. Ôter la partie centrale blanche et dure du chou vert et le couper en lamelles. Retirer la nervure centrale du chou kale et le déchirer grossièrement. Réserver. Peler et émincer l’échalote. Nettoyer et couper en lamelles les champignons.
2/ Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire roussir les graines de cumin et de moutarde. Ajouter l’échalote et les autres épices et faire revenir quelques minutes.
3/ Incorporer le chou et les champignons et verser un petit fond d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
4/ Ajouter les pois chiches et la noix de coco et poursuivre la cuisson quelques minutes.
5/ Servir bien chaud avec par exemple du riz.
Source : Lutsubo
Moi j’aime le chou sauf le chou kale, je ne sais pas si j’aurais envie d’y associer la coco mais les pois chiches par contre oui. Ca doit faire un bel ensemble ! Merci Marion. gros bisous
À chaque fois que je poste une recette avec du chou kale, j’ai une petite pensée pour toi ! Je me dis « Claudine va encore râler » ^^
intéressante.. intrigante cette recette…
c’est une association à laquelle je n’aurai pas du tout pensé… je note ta recette…
bon dimanche
bizzoooo
Merci Yolande !
Une très belle idée voilà qui doit être bon
Bonne journée
Merci !
J’adore le chou kale, c’est plein de bonnes choses pour nous, et cuisiné comme ainsi, cela change. La noix de coco apporte une petite touche d’exotisme
Bravo
Merci Delphine !
Alors là oui, comme tu dis c’est surprenant ! Mais ici on aime la coco et les choux, donc on pourrait tenter le coup !
C’est une recette que je referai sans hésitation.
Coucou, j’adore le chou, je ne le digère pas parfaitement mais une fois de temps en temps j’en mange quand même, et tout ce qui est cuisiné au lait de coco je n’y résiste pas ! Je mets ta recette de côté, bisous !
Il n’y a pas de lait de coco dans la recette d’origine mais tu peux en rajouter, cela ne sera que meilleur.
C’est en effet original, je n’aurais pas à priori non plus associé ces saveurs au chou, mais pourquoi pas !! Bises
C’est effectivement ce que je me suis dit quand j’ai vu cette recette !
Tu me donnes des idées, j’ai toujours tendance à cuisiner le chou de la même manière. J’aime bien ce mélange d’épices et de noix de coco. A tester!
Bisous
Si tu aimes le chou, c’est une recette à tenter !
original, je serais curieuse d’y goûter!!! bisous
Ça vaut le détour !
C’est original cette association ! Je note pour essayer rapidement.
C’est une bonne idée pour manger du chou un peu différemment !
Ce doit être savoureux
Et très original !
C’est un mariage auquel je n’aurais pas pensé mais tu titilles ma curiosité!
Bises
À tester pour découvrir de nouvelles associations !
Bonjour
J’ai du chou chinois, est ce que je peux l’utiliser pour cette recette. Pas de chou kale pour moi car je déteste cela. Mais le reste me plaît bien. Merci pour la recette.
Je ne connais pas le chou chinois mais je pense que c’est possible. Il faudra peut-être réduire le temps de cuisson car le chou chinois doit être plus tendre.