Dirty Rice 

Bonjour, bonjour !! 

On termine notre semaine avec un plat simple, économique et rapide à réaliser : le dirty rice. Il s’agit d’une spécialité populaire de la Louisiane à base de riz et de foie de volaille. Je sais que les abats sont loin de faire l’unanimité mais dans cette recette, ils sont assez bien cachés et en ajoutant une autre viande comme de la chair à saucisse ou du bœuf haché, certains ne pourraient y voir que du feu. 

On ne trouve pas beaucoup de recettes avec des foies de volailles dans la cuisine française, à part les pâtés et les terrines. Il faut souvent se tourner vers d’autres cuisines pour trouver des recettes qui s’intègrent facilement au quotidien comme le tajine de foie de volaille que je vous avais proposé cet été. Quand j’ai vu cette recette chez Irisa, je l’ai tout de suite notée pour la programmer rapidement dans l’un de mes menus. Et on n’a pas été déçu : bien parfumé et relevé, ce plat est délicieux ! C’est une très belle découverte ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Au-delà d’être économique, le foie de volaille est très intéressant sur le plan nutritionnel. Riche en protéines (24 g pour 100 g) et en fer, le foie de volaille est une viande peu grasse et peu calorique. À noter qu’il contient différentes vitamines du groupe B et de la vitamine A, essentielle pour la vue. Au rayon des minéraux, il est riche en phosphore qui contribue à la santé des os.  Ces valeurs sont valables pour le foie de volaille frais, pas celui qui est confit.

Le dirty rice est un plat complet, riche en protéines et donc rassasiant. Son seul défaut, c’est qu’il est assez pauvre en légumes alors on n’hésite pas à l’accompagner d’une portion de légumes (haricots verts, salade…). 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 150 g de riz à longs grains, 
  • 1 cube de bouillon de volaille, 
  • 1 oignon, 
  • 1 branche de céleri, 
  • 2 cebettes, 
  • 1 poivron vert, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 feuilles de laurier, 
  • 100 g de foie de volaille, 
  • 200 g de chair à saucisse, 
  • ¼ cc de paprika, 
  • ¼ cc de cumin, 
  • ¼ cc de mélange cajun (ajout personnel), 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de persil haché, 
  • Tabasco, 
  • quartiers de citron,  
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
20 minutes€€€🕓2-3 jours au frais  Sans œuf
Sans gluten 
Sans lait  

La recette : 

1/ Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet avec le cube de bouillon. Égoutter et réserver. 

2/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et les cebettes. Presser l’ail. Émincer la branche de céleri. Épépiner et détailler le poivron en dés. 

3/ Hacher les foies de volailles et émietter la chair à saucisse. 

4/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir la chair à saucisse et les foies de volaille. Ajouter l’oignon, le poivron, le céleri, l’ail et le laurier. Faire cuire 7-8 minutes. 

5/ Saler et poivrer. Ajouter les épices et un trait de Tabasco. Incorporer le riz, le persil et les cébettes. Mélanger une dernière fois. 

6/ Servir bien chaud avec des quartiers de citron. 

Source : Cuisine et couleurs