Salade de lentilles au chou-fleur et pains plat au fromage 

Bonjour, bonjour !! 

L’automne signe le retour du chou-fleur dans nos assiettes ! S’il a été longtemps cantonné aux gratins et à la cuisson à l’eau, ce légume se retrouve de plus en plus dans recettes originales qui l’associent aux épices et aux mariages sucrés-salés. C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette salade de Sabrina Ghayour bien nourrissante, originale et savoureuse. C’est vraiment une très jolie salade qui sublime le chou-fleur en l’amenant en dehors des sentiers battus. J’ai adoré cette salade, on est rarement déçu avec Sabrina. 

Pour compléter cette salade, je vous propose de préparer des pains plats aux fromages qui ne nécessitent pas un long temps de repos (seulement 20 minutes) et qui cuisent à la poêle. C’est le genre de recette facile qui peut bien dépanner quand on se retrouve sans pain à la maison. Non seulement on peut adapter les fromages en fonction de ce que l’on a en stock mais ils peuvent aussi bien accompagner une soupe qu’une salade ou un plat en sauce comme un curry. Vraiment très chouettes et polyvalents ces pains ! Merci à Martine du blog Kilomètre-0 de me les avoir fait découvrir ! 

Avec ces deux recettes, on a un repas à la fois bien nourrissant et dépaysant avec les ingrédients relativement basiques et c’est bien pratique ! 

Salade de lentilles au chou-fleur 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 250 g de lentilles vertes sèches, 
  • 1 gros chou-fleur,
  • 1 gros oignon rouge,
  • 200-300 g de champignons de Paris,
  • 1 cc de paprika doux,
  • 1 cc de cumin moulu,
  • 1 cc d’ail semoule,
  • ½ de cc de flocons de piment d’Alep,
  • huile d’olive, 
  • 200 g de dattes, 
  • ½ bouquet de coriandre, 
  • 4 cs de mélasse de grenade, 
  • 3 cs de vinaigre de cidre,
  • sel et poivre.
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
50 minutes€€€🕓3-4 jours au frais
Congélation
Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Rincer les lentilles à l’eau claire. Les mettre dans une casserole et couvrir d’eau. Faire cuire le temps indiqué sur l’emballage. Égoutter et réserver. 

2/ Détailler le chou-fleur en fleurettes. Peler et couper l’oignon en demi-lunes. Nettoyer et trancher les champignons en lamelles. Mettre les légumes dans un saladier. Dans un bol, mélanger les épices avec quatre cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser ce mélange sur les légumes et bien mélanger. Installer les légumes sur une plaque de cuisson et faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ Dénoyauter et détailler les dattes en petits dés. Mettre les lentilles et les morceaux de dattes dans un saladier, ajouter la mélasse, le vinaigre et deux cuillères d’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger puis ajouter les légumes. 

4/ Déguster tiède ou froid. 

Source : Flavoury, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine 

Pains plats au fromage 

Les ingrédients pour 8-10 pieces : 

  • 2 oeufs, 
  • 250 g de fromage blanc, 
  • 1 cc de bicarbonate de soude, 
  • ½ cc de sel, 
  • 200 g de gorgonzola et mascarpone, 
  • 200 g de mozzarella râpée, 
  • 600 g de farine de blé T65. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
5-6 minutes par pain€€€🕓🕓20 minutes48 heures
Congélation
Végétarien 

La recette : 

1/ Fouetter les œufs avec le fromage blanc. Ajouter le bicarbonate et le sel. Écraser le mélange gorgonzola et mascarpone à la fourchette avant de l’incorporer à la préparation avec la mozzarella râpée. Verser la farine et travailler à la pâte à la main ou dans un pétrin jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir et laisser reposer 20 minutes. 

2/ Fariner un plan de travail. Diviser la pâte en 8 ou 10 portions égales. À l’aide d’un rouleau, abaisser une portion de pâte pour obtenir une galette d’environ 5 mm d’épaisseur. Piquer la surface à l’aide d’une fourchette. 

3/ Faire chauffer une poêle ou une crêpière antiadhésive et y faire cuire sans ajout de matière grasse les pains un à un pendant 3 minutes de chaque côté. 

4/ Déposer dans une assiette au fur et à mesure et couvrir d’un torchon.

5/ Déguster tiède. 

6/ Se conserve enveloppé dans du film alimentaire 48 heures et peut se réchauffer au micro-onde ou au grille-pain. 

Source : Kilomètre-0