Poêlée de foies de volaille aux haricots noirs 

Bonjour, bonjour !! 

Le foie de volaille est l’un de mes morceaux de viande préférés mais je manque parfois d’idées pour le cuisiner. J’aime bien faire des terrines avec mais cela ne constitue pas vraiment un repas du quotidien en tant que tel à mon sens. Alors quand je croise une recette de foies de volaille, je ne manque pas de la mettre de côté pour la faire. 

C’est sur le blog de Catalina que j’ai vu cette recette. Elle a tout de suite attiré mon attention car elle combine viande, légumes et légumineuses. C’est tout à fait le genre de recettes que j’affectionne au quotidien car elle est très complète, riche en protéines, rapide à faire et économique. Bref, sur le papier elle a déjà un 10 sur 10 et dans l’assiette aussi. J’ai adoré le mélange de textures et de saveurs, et en plus c’est une façon très estivale et ensoleillée de cuisiner cette viande à laquelle on ne pense pas forcément en cette saison. 

D’ailleurs, dites-moi si vous aimez ou non cette viande qui est loin de faire l’unanimité.  

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 1 échalote,
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 350 g de foies de volaille, 
  • 1 cs de concentré de tomate, 
  • 10 cl d’eau, 
  • 400 g de haricots rouges ou noirs cuits, 
  • 1 cc de paprika, 
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité
30-35 minutes€€€🕓3-4 jours au frais CongélationSans gluten
Sans lactose
Sans oeuf  

La recette : 

1/ Peler l’oignon, l’échalote et l’ail. Émincer l’oignon et l’échalote. Presser l’ail. Épépiner et détailler en dés le poivron. Nettoyer et déveiner au besoin les foies de volaille. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir 2-3 minutes l’oignon, l’échalote et l’ail. Ajouter le poivron et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter les foies de volaille. Saler, poivrer et laisser cuire 10 minutes. 

3/ Diluer le concentré de tomate dans l’eau et l’ajouter dans la poêlée. Incorporer également le paprika et les herbes de Provence. Laisser cuire 10 minutes. 

4/ Ajouter les haricots noirs et les faire réchauffer 5 minutes. 

5/ Servir bien chaud avec du riz et des légumes. 

Source : Le blog de Cata 

Recette réalisée en mai 2024