Curry d’aubergines et tomates cerises de Yotam Ottolenghi 

Bonjour, bonjour !! 

Les aubergines sont enfin de retour et on va pouvoir en profiter au moins pendant trois mois. Youpi !! Je sais que pour certaines personnes, elle n’est pas très inspirante mais on peut toujours compter sur Yotam Ottolenghi pour la sublimer. C’est un légume très présent dans sa cuisine et il trouve toujours des associations originales. Même si ici c’est une recette assez basique pour lui, elle n’en demeure pas moins excellente et le nombre d’ingrédients y est très raisonnable. 

Si vous cherchez un plat pour ouvrir officiellement la saison estivale dans votre cuisine, celui-ci sera parfait car il combine les grandes stars de l’été (aubergines, courgettes et tomates cerise) avec une note d’exotisme. N’hésitez pas à le préparer en grande quantité et à le congeler en portions individuelles, c’est toujours pratique et cela peut alléger votre planning de cuisine en été. 

J’ai servi ce curry avec du riz et du poulet mariné aux épices mais il peut aussi être une idée d’accompagnement original pour des grillades de viande ou de poisson.  

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 aubergines moyennes, 
  • 300-400 g de petites courgettes jaunes, 
  • 250 g de tomates cerise, 
  • 2-3 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de graines de cumin, 
  • 1 cc de curry, 
  • 2 oignons rouges nouveaux,
  • 2 gousses d’ail nouveau, 
  • 400 g de lait de coco, 
  • 1 cc de curcuma, 
  • 1 cc de coriandre moulue, 
  • 1 pincée de piment, 
  • citron vert, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
45-50 minutes €€€🕓3-4 jours au frais
Congélation  
Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Laver les aubergines, retirer les pédoncules et les couper en 8 dans la longueur. Les disposer sur une plaque de cuisson, les badigeonner légèrement d’huile d’olive et les enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200 °C. 

2/ Laver les courgettes et les couper en 4 dans la longueur. Les disposer sur une plaque de cuisson et ajouter les tomates cerises. Les badigeonner légèrement d’huile d’olive. Les enfourner avec les aubergines et faire cuire 15 minutes. 

3/ Pendant ce temps, peler et émincer les oignons. Peler et presser les gousses d’ail. 

4/ Faire chauffer l’huile d’olive restante dans une cocotte et y faire roussir les graines de cumin. Quand elles commencent à craquer, ajouter les oignons et l’ail. Faire revenir quelques minutes. Ajouter les autres épices et le lait de coco. Saler et poivrer. Laisser mijoter 5-6 minutes le temps que la sauce réduise. 

5/ Ajouter les légumes rôtis, mélanger délicatement et laisser mijoter 10 minutes. 

6/ Servir bien chaud avec du riz. Arroser de jus de citron vert au moment de déguster. 

Source : Healthy Julia 

Recette réalisée en juillet 2024