Mafé aux légumes d’hiver
Bonjour, bonjour !!
Voilà une recette réservée aux amateurs de beurre de cacahuète ! Si tel n’est pas votre cas, inutile de continuer la lecture de cette recette.
Je voulais goûter le mafé depuis quelques temps. J’ai donc profité des légumes d’hiver qui se prêtent bien pour réaliser cette sorte de ragoût. Il s’agit d’un plat typiquement malien et que l’on retrouve dans l’Afrique subsaharienne à base de poisson ou de viande, cuit dans une sauce au beurre de cacahuètes et servi avec du riz. Ici, les légumes ont remplacé la viande ou le poisson mais j’ai gardé le riz.
Ce plat, même sans viande ni poisson, reste assez complet car la cacahuète est très riche en protéines (22,8 g pour 100 g) car si l’on peut croire spontanément que l’arachide fait partie de la famille des oléagineux, elle est en réalité une légumineuse (d’où son taux important de protéines). Bon d’accord, la cacahuète est pleine de glucides et de lipides aussi… Avec du riz, on a donc un plat assez équilibré dans son assiette.
Trucs, astuces et organisation :
On peut moduler le choix de légumes à l’envie et au fil des saisons. Je testerais bien une version estivale avec des aubergines un peu plus tard dans l’année.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g de chou-fleur,
- 300 g de panais,
- 400 g de rutabaga,
- 500 g de butternut,
- 300 g de céleri-rave,
- 300 g de carotte,
- 1 oignon,
- 2 cuillères de concentré de tomates,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 2-3 gousses d’ail,
- 300 g de purée de cacahuète nature,
- 1 pincée de piment moulu,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Éplucher et détailler les légumes en rondelles ou en cubes. Détailler le chou-fleur en fleurettes. Peler et émincer l’oignon. Peler, dégermer et presser l’ail.
2/ Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer l’oignon.
3/ Ajouter ensuite tous les légumes sauf le chou-fleur ainsi que le concentré de tomates et le cube de bouillon. Saler et poivrer. Couvrir d’eau à hauteur et laisser mijoter 20 à 30 minutes.
4/ Ajouter ensuite les fleurettes de chou-fleur et poursuivre la cuisson 10 minutes.
5/ Prélever deux louches de bouillon et y délayer le beurre de cacahuètes. Reverser dans la cocotte et ajouter l’ail et le piment moulu. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
6/ Servir bien chaud avec du riz.
Source : Healthy Food n°27 janvier-février 2021
Délicieusement gourmande cette assiette, Bonne journée
Oui, c’était très bon !
waouuuu j’adore ce type de recette, c’est top !!!!!
manue 🙂
Merci !
Je consomme très peu de beurre de cacahuète, mais ce plat me fait « voyager ». A tester!
C’est clair ! On en a besoin en ce moment…
Une très belle idée de proposer un mafe végétarien ! Belle journée bisous
Je ne cuisine pas beaucoup de viande et la plupart du temps c’est pour mon mari ! Là, c’était un plat plus pour moi, mon mari n’aimant pas le beurre de cacahuètes.
Je suis fan du beurre de cacahuète, ça devrait parfaitement me convenir!! bizz
Une recette pour les vrais accro !
Je n’ai encore jamais fait de mafé, mais comme j’apprécie le beurre de cacahuète et tous ces légumes, je vais aimer ! Trop envie d’essayer !
On peut changer les légumes aussi !
il me donne faim ton mafé et pourtant je sors de table!!! bisous
Hihi !
Je suis fan du beurre de peanut, ce ragoût de légumes ne peut que me plaire !
C’est sûr !
J’adore le beurre de cacahuète alors je dis oui avec plaisir
Belle soirée
C’est vraiment un plat pour les amateurs de beurre de cacahuètes !
une très belle assiette!
bonne journée
Merci !
J’adore le mafé je suis certaine d’aimer la version végétarienne
bisous Marion
C’était la première fois que je préparais ce plat.
Moi qui suis très beurre de cacahuètes, il est parfait ton mafé aux légumes ! Bises
Il faut tu testes alors !
Coucou, j’adore ce plat, je l’ai fait une ou deux fois et je compte en refaire un avant la fin de l’hiver! ta version a l’air super réussie, bisous
Merci Marie !
Quel hasard, vendredi j’ai mangé chez ma collégue qui m’a cuisiné un mafé à sa façon
Je ne connaissais pas du tout ce plat, elle la fait avec du poulet, mais ta version légume me plait tout autant
bise
Je crois que la version au poulet est très répandue.
Hummmm ce qu’il doit être savoureux.
Oui, délicieux !
Nous avons testé cette recette et tout la famille a adoré ! Un grand merci pour vos délicieux petits plats veggé qui me donne de l’inspiration et nous régale.
Merci beaucoup de votre retour !
Coucou, je suis certaine de t’avoir déjà laissé un commentaire ici, j’ai l’impression que certains ne sont pas enregistrés, je n’y comprends rien! bref, j’adore le mafé et j’en fais très souvent l’hiver, d’ailleurs j’en ai un en prévision pour ces prochains jours car il me reste de la pâte d’arachide à finir. Ta version a l’air très très bonne et me motive d’autant plus, bisous !
C’est de ma faute, je sistres en retard dans la modération, désolée !!
Coucou, une découverte pour moi.
Tant mieux, ça sert à ça aussi les blogs !
Recette faite et approuvée largement !!!!
Délicieuse j’ai modifié un peu les légumes (par rapport à ce que j’avais dans le réfrigérateur) mais cette sauce au beurre de cacahuètes est divine !!!!!!
J’avais déjà cuisiné le mafé mais pas en légumes et c’est vraiment top !!!!
Merci pour cette belle découverte
Merci Michèle de ton retour !