Taboulé à la turque et salade de pois chiches aux fèves
Bonjour, bonjour !!
On se retrouve encore autour d’un joli duo de salade bien fraîches et nourrissantes. On peut les servir ensemble car elles se complètent assez bien tant sur un plan nutritionnel que gustatif.
La première salade de ce duo est à base de boulgour et s’appelle kisir. Le boulgour cuit dans un mélange d’eau, de concentré de tomates et d’épices, ce qui lui apporte beaucoup de goût. Agrémenté d’oignons, de tomates, de poivron et de concombre, c’est aussi bien frais.
La seconde recette m’a été inspiré par un produit que j’ai acheté récemment. Il s’agit de pois chiches concassés et agrémenté d’aromates et d’épices qui présente surtout l’avantage de cuire plus rapidement et sans trempage que les pois chiches classique. C’est pratique mais finalement un peu cher pour des pois chiches… J’ai profité des dernières fèves de la saison et des premiers haricots verts pour composer cette salade qui reprend des saveurs que j’apprécie.
En suivant le rythme des saisons et en utilisant les ressources de nos placards, manger varier est à la portée de tous.
Kisir, taboulé turc
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
240 g d’eau,
60 g de concentré de tomates,
250 g de boulgour moyen,
1 cuillère à café de cumin,
1 cuillère à café de paprika doux,
1 cuillère à soupe de harissa ou de purée de piment,
40 g d’huile d’olive,
1 poivron rouge,
100 g de tomates cerise,
½ concombre,
1 oignon rouge,
1 poignée de verts d’oignon frais,
1 poignée de persil,
le jus d’un demi citron jaune,
sel et poivre.
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 5 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec le concentré de tomates et 1 pincée de sel. Quand l’eau commence à bouillir, ajouter le boulgour, les épices, la harissa et l’huile d’olive. Faire cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement. Laisser reposer afin que le boulgour absorbe le liquide restant au besoin puis transfèrer dans un saladier.
2/ Ajouter les tomates cerises coupées en quatre ainsi que le poivron épépiné et détailler en dés. Peler partiellement le concombre, l’épépiner si nécessaire et le couper en petits dés. Peler et émincer finement l’oignon ainsi que les verts.
3/ Ciseler le persil. L’ajouter dans la salade avec le jus de citron. Poivrer et mélanger. Réserver au frais 5 heures ou une nuit.
4/ Servir bien frais.
Source : Yumelise
Salade de pois chiches aux fèves
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
300 g de pois chiches à libanaise ou 500 g de pois chiches cuits,
200 g de fèves cuites,
250 g de haricots verts cuits,
½ concombre,
80 g de verts d’oignon
½ citron confit au sel,
le jus d’un citron jaune,
1 cuillère à soupe de mélasse de grenade (facultatif),
2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
2 branches de basilic,
sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes Niveau de difficulté : Très facile
Coût €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire cuire comme indiqué sur le paquet les pois chiches à libanaise. Égoutter et réserver.
2/ Dans un saladier, placer les fèves et les haricots verts cassés avec les pois chiches. Peler partiellement le concombre, l’épépiner si nécessaire et le couper en petits dés. Prélever l’écorce de citron, la rincer et la détailler en tout petits dés.
3/ Préparer la sauce. Ciseler le basilic et les verts d’oignons. Mélanger le jus de citron avec l’huile d’olive et la mélasse de grenade. Saler et poivrer et ajouter le basilic et les verts d’oignon. Verser la vinaigrette dans le saladier et mélanger.
4/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Muhmmm!! Les deux me tentent terriblement! Délicieux. Bises
Je ne saurais dire laquelle a ma préférence !
Quelle belle assiette, ces deux salades sont magnifiques, de belles couleurs qui donnent très envie de passer à table
Merci
Bon week end
Merci Delphine !
Bonjour,
Ce petit duo me charme! Je vais essayer cette semaine
Merci!
N’hésitez pas à me faire un retour sur les recettes !
des salades bien parfumés et pleines de saveurs, bonne fin de journée
Tout à fait !
2 recettes de salades qui me plaisent bien! Je ne connaissais pas les pois chiche concassés, merci pour la découverte! Bonne soirée! Bises!
On peut utiliser des pois chiches classiques.
Je n’ai encore jamais de ces pois chiches concassés. Quant à ton taboulé j’aime cette cuisson kisir bien parfumée
On peut réaliser cette salade avec des pois chiches classiques, cela reviendra moins cher !
2 saveurs, 2 couleurs des salades gorgées de soleil j’adore
bisous Marion <3
Ces deux salade se complètent fort bien !
Je mangerais bien avec toi Marion 🙂 Bisous
C’est quand tu veux !!
Elles sont très appétissantes tes salades ! Je ne connaissaispas les pois chiches à la libanaise c’est pas mal !
Merci beaucoup !
J’aime les deux mais j’ai peut être une petite préférence pour celle aux fèves et pois chiches ! C’est original, bien frais je suis certaine que c’est excellent ! gros bisous
Les deux sont très bonnes, difficile de faire un choix.
Il semble que le Kisir ressemble au Itch ou kibbeh végétarien Syrien… En tout cas les deux salades ont l’air délicieuses !
Je ne connais pas assez la cuisine syrienne mais j’y travaille !
Quel délice! Je ne connaissais pas ! Bisous
Une très belle découverte pour moi aussi !
Là, tu me prends par les sentiments, j’adore le taboulé au boulgour !!!! En revanche, je découvre les pois chiches à la libanaise, pourtant, je suis sans arrêt dans mon épicerie orientale. Je vais ouvrir l’oeil dorénavant ! Merci pour cette nouveauté, c’est très intéressant.
C’est un produit que j’ai trouvé en magasin bio.