Duo de légumes rôtis autour du chou de Bruxelles (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Les choux de Bruxelles rôtis au four est sans doute la meilleure façon de les cuisiner facilement et de les découvrir dans des recettes plus modernes et actuelles. On peut bien évidement les cuisiner seuls si on les apprécie énormément, mais les mélanger avec d’autres légumes et légumineuses permet d’en adoucir un peu le caractère. Je vous propose donc aujourd’hui deux très belles recettes qui associent le chou de Bruxelles à d’autres produits de saison. Deux recettes qui vont apporter du soleil dans les assiettes et des saveurs originales.
Choux de Bruxelles et patates douces à la mélasse
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500 g de choux de Bruxelles parés et blanchis,
- 500 g de champignons netoyés et coupés en 2 ou 4,
- 300 g de patates douces épluchées et coupées en cubes,
- 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 4-6 cuillère à soupe de mélasse de grenade,
- 1 belle poignée de cerneaux de noix,
- 1 belle poignée de graines de grenade fraîche,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Dans un grand saladier, mélanger les légumes avec l’huile d’olive. Saler et poivrer.
2/ Verser sur une plaque de cuisson et enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 30 minutes.
3/ Mélanger la mélasse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
4/ Installer les légumes dans un plat de service. Arroser avec la sauce et parsemer de cerneaux de noix et de graines de grenade.
5/ Déguster chaud en accompagnement.
Source : Amour de cuisine
Choux de Bruxelles et pois chiches croquants à l’indienne
Les ingrédients pour 4-6 personnes
Les légumes :
- 500 g de choux de Bruxelles parés et blanchis,
- 200 g d’échalotes pelées et coupées en deux,
- 400 g de pois chiches cuits,
- 1 cuillère à café de cumin,
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre,
- 1 cuillère à café de piment en poudre ou de harissa,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
La sauce :
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 1 cuillère à café d’épices masala,
- coriandre fraîche,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Mettre les choux de Bruxelles et les pois chiches dans un saladier. Dans un petit bol, mélanger l’huile et les épices. Verser cette sauce sur les légumes et mélanger.
2/ Verser sur une plaque de cuisson et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes.
3/ Préparer la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients.
4/ Installer les légumes dans un plat de service.
5/ Servir bien chaud accompagné avec la sauce.
Source : Hop, au four ! Veggie, Rukmini Iyer, Webedia Books
J’aurais bien mangé avec toi Marion, c’est vraiment très sympa ton plat 🙂 Bisous
Avec plaisir Martine !
Moi qui adore le chou de Bruxelles me voilà ravie avec ces deux recettes. Merci Marion. Belle journée
Finalement, nous sommes assez nombreux à aimer ces petits choux !
Humm voilà qui doit être bien bon
Bonne journée
Bisous
Oui et ça change !
Merci pour tes recettes
Je me régale
Bonne journée
Avec plaisir Delphine !
De bonnes petites recettes, je me régalerais, j’aime énormément les choux de Bruxelles, contrairement à mes enfants 😉
Bonne soirée à toi. Bisous
Hihi ! Nous aussi, on aime beaucoup ce petit légume.
un joli plat salé/sucré
une bonne soirée bise
Merci Guy !
Une salade aussi belle que bonne. Tous ces ingrédients donnent un résultat des plus sympas ! Bises
Merci Julia !
je me serais régalée!
bises
Moi aussi, je me suis régalée !
Très intéressante recette j’aime beaucoup le choix des légumes!
Bonne journée:)))
Merci Romain !
des belles recettes autour des choux de bruxelles, une façon de faire aimer ce légume. bonne soirée
On l’aime beaucoup à la maison !
Trés beaux ces légumes rôties. Bisous
Merci beaucoup !
Cette touche de mélasse me plaît elle s’accorde bien aux choux de Bruxelles quant à la version indienne je n’ai aucun doute prochainement il y aura aussi une recette indienne de choux de Bruxelles sur mon blog mais pas vegan
Hâte de découvrir ça !
Coucou, j’adore les choux de Bruxelles, au four c’est comme ça que je les préfère mais je les trouve rarement frais donc je finis par en faire en boîte ou surgelés ! Ta recette a l’air super bonne ! Bisous
Merci ! Si je devais choisir je les prendrai plutôt surgelé qu’en boîte.
Merci pour ces recettes! J’ai des choux de Bruxelles congelés qui attendent que je trouve quoi faire avec eux. La deuxième recette me tente énormément.
Avec plaisir !