Pain de viande shawarma aux oignons caramélisés 

Bonjour, bonjour !! 

Pour démarrer la semaine, je vous propose un pain de viande signé Yotam Ottolenghi. Le pain de viande peut être une idée très chouette pour manger de la viande en été sans forcément partir sur un barbecue. 

Comme les occasions de se réunir en extérieur ne manquent pas durant la période estivale, la recette festive et ultra savoureuse de Yotam Ottolenghi est toute indiquée. Non seulement ce pain de viande est extrêmement gouteux et moelleux grâce à la viande d’agneau, mais il est également très parfumé grâce aux épices et aux herbes aromatiques. Les oignons caramélisés apportent une note légèrement sucrée et se marient très bien avec les saveurs du pain de viande ; la sauce au yaourt apporte quant à elle de la fraîcheur. 

Cette recette est certes un peu longue à préparer mais elle vaut le détour surtout si vous avez des amateurs d’agneau à votre table. Cette recette ne manquera pas de les surprendre et de les ravir. En tout cas, à la maison, nous avons été conquis et je suis très contente de pouvoir enfin publier cette recette qui dormait depuis quelques mois dans mes brouillons. L’arrivée des beaux jours est le moment idéal pour profiter de cette belle recette conviviale et généreuse. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes 

Le pain de viande : 

  • 2 oignons, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 3 œufs, 
  • 1 cs de cumin moulu, 
  • 1 cs de paprika, 
  • 1 ½ cc de piment de la Jamaïque moulu, 
  • 1 ¼ cc de curcuma moulu, 
  • 125 g de boulgour, 
  • 200 g de carotte ou de courgette (selon la saison), 
  • 20 g de coriandre,
  • 20 g de feuilles de menthe, 
  • 750 g de viande d’agneau haché, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Les oignons caramélisés : 

3 gros oignons, 

3 cs d’huile d’olive, 

1 cc de sucre, 

2 cs de mélasse de grenade, 

½ cc de cannelle moulue, 

½ cc de piment de la Jamaïque moulu. 

Le yaourt à la grenade : 

1 cs de mélasse de grenade, 

300 g de yaourt à la grecque, 

2 cs de graines de grenade. 

CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
60 minutes   €€€€🕓🕓1 heure  
15 minutes    
3-4 jours au frais Congélation Sans lait

La recette : 

1/ On commence par le pain de viande. Peler les oignons et l’ail. Émincer finement les oignons et presser l’ail. Dans un saladier, mélanger les oignons, l’ail, les œufs, les épices et le boulgour. Réserver au frais une heure. 

2/ Éplucher les carottes et les râper. Si vous utilisez de la courgette, inutile de l’éplucher. Hacher finement la coriandre (tiges et feuilles) et les feuilles de menthe. Réserver quelques feuilles de chaque pour le dressage. Ajouter dans le saladier, l’agneau, les herbes, les carottes râpées, deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver de nouveau au frais. 

3/ Pour les oignons caramélisés, éplucher et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-doux et ajouter les oignons et le sucre. Saler et poivrer. Laisser revenir 15-20 minutes en mélangeant souvent. Ajouter la mélasse et les épices et poursuivre la cuisson 5 minutes. 

4/ Graisser un moule à manqué environ 26 cm de diamètre et y mettre le mélange à base de viande hachée. Tasser légèrement et égaliser la surface. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Ajouter les oignons caramélisés sur le pain de viande et remettre au four pour 10-12 minutes de cuisson. 

5/ Sortir le pain de viande du four et laisser reposer 15 minutes. 

6/ Mélanger le yaourt à la grecque à la mélasse de grenade. Verser dans un bol. 

7/ Avant de servir, décorer le pain de viande avec les feuilles de menthe et de coriandre réservées et de graines de grenade. Servir tiède avec la sauce au yaourt. 

Source : Comfort, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine 

Recette réalisée en octobre 2024