Pain de viande shawarma aux oignons caramélisés
Bonjour, bonjour !!
Pour démarrer la semaine, je vous propose un pain de viande signé Yotam Ottolenghi. Le pain de viande peut être une idée très chouette pour manger de la viande en été sans forcément partir sur un barbecue.
Comme les occasions de se réunir en extérieur ne manquent pas durant la période estivale, la recette festive et ultra savoureuse de Yotam Ottolenghi est toute indiquée. Non seulement ce pain de viande est extrêmement gouteux et moelleux grâce à la viande d’agneau, mais il est également très parfumé grâce aux épices et aux herbes aromatiques. Les oignons caramélisés apportent une note légèrement sucrée et se marient très bien avec les saveurs du pain de viande ; la sauce au yaourt apporte quant à elle de la fraîcheur.
Cette recette est certes un peu longue à préparer mais elle vaut le détour surtout si vous avez des amateurs d’agneau à votre table. Cette recette ne manquera pas de les surprendre et de les ravir. En tout cas, à la maison, nous avons été conquis et je suis très contente de pouvoir enfin publier cette recette qui dormait depuis quelques mois dans mes brouillons. L’arrivée des beaux jours est le moment idéal pour profiter de cette belle recette conviviale et généreuse.
Les ingrédients pour 6-8 personnes
Le pain de viande :
- 2 oignons,
- 3 gousses d’ail,
- 3 œufs,
- 1 cs de cumin moulu,
- 1 cs de paprika,
- 1 ½ cc de piment de la Jamaïque moulu,
- 1 ¼ cc de curcuma moulu,
- 125 g de boulgour,
- 200 g de carotte ou de courgette (selon la saison),
- 20 g de coriandre,
- 20 g de feuilles de menthe,
- 750 g de viande d’agneau haché,
- 3 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Les oignons caramélisés :
3 gros oignons,
3 cs d’huile d’olive,
1 cc de sucre,
2 cs de mélasse de grenade,
½ cc de cannelle moulue,
½ cc de piment de la Jamaïque moulu.
Le yaourt à la grenade :
1 cs de mélasse de grenade,
300 g de yaourt à la grecque,
2 cs de graines de grenade.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 1 heure 15 minutes | 3-4 jours au frais Congélation | Sans lait |
La recette :
1/ On commence par le pain de viande. Peler les oignons et l’ail. Émincer finement les oignons et presser l’ail. Dans un saladier, mélanger les oignons, l’ail, les œufs, les épices et le boulgour. Réserver au frais une heure.
2/ Éplucher les carottes et les râper. Si vous utilisez de la courgette, inutile de l’éplucher. Hacher finement la coriandre (tiges et feuilles) et les feuilles de menthe. Réserver quelques feuilles de chaque pour le dressage. Ajouter dans le saladier, l’agneau, les herbes, les carottes râpées, deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver de nouveau au frais.
3/ Pour les oignons caramélisés, éplucher et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-doux et ajouter les oignons et le sucre. Saler et poivrer. Laisser revenir 15-20 minutes en mélangeant souvent. Ajouter la mélasse et les épices et poursuivre la cuisson 5 minutes.
4/ Graisser un moule à manqué environ 26 cm de diamètre et y mettre le mélange à base de viande hachée. Tasser légèrement et égaliser la surface. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Ajouter les oignons caramélisés sur le pain de viande et remettre au four pour 10-12 minutes de cuisson.
5/ Sortir le pain de viande du four et laisser reposer 15 minutes.
6/ Mélanger le yaourt à la grecque à la mélasse de grenade. Verser dans un bol.
7/ Avant de servir, décorer le pain de viande avec les feuilles de menthe et de coriandre réservées et de graines de grenade. Servir tiède avec la sauce au yaourt.
Source : Comfort, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Recette réalisée en octobre 2024
Un beau pain de viande qui me donne très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine.
L’agneau, c’est comme le chocolat noir pour toi mais avec une autre viande, avec plaisir, c’est original. Bravo pour cette nouvelle exploration culinaire Marion, bisous
Peut-être en mélangeant du boeuf et du porc pour avoir du moelleux !
Merci beaucoup Martine.
Des années (euh je peux même dire décennies !!) que je n’ai pas cuisiné un pain de viande, j’aimais en préparer quand je recevais les copains cela avait un franc succès.
J’aime beaucoup cette version aaah Ottolenghi tu sais nous régaler… et toi aussi, tu me mets en appétit de bon matin !!!
Très bon début de semaine Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
C’est effectivement une belle recette estivale originale et goûteuse. Merci pour ce partage. Bises
Merci beaucoup Béa !
un joli pain de bonnes épices
une bonne journée
Merci beaucoup Guy !
J’adore le pain de viande mais je ne l’ai jamais gouté à l’agneau, cela doit être plus que savoureux surtout avec cette collection d’épices! Je te souhaite de passer un excellent début de semaine. Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Ce pain de viande est extrêmement appétissant, on dirait presque un gâteau ! J’aime beaucoup la viande d’agneau et avec ces oignons caramélisés, cette viande doit avoir très bon goût ! Bonne soirée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
il à l’air délicieux ton pain de viande!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
Encore une recette que je ne connais pas mais qui semble bien appétissante ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Coucou Marion ! Tu sais pourquoi j’aime ce chef Marion ? parce que sa cuisine est toujours bien parfumée d’herbes ou d’épices. Ce pain de viande n’en manque pas ! Il a eu aussi la judicieuse idée de le faire avec de l’agneau qui est bien plus goûteuse pour ce genre de plat que le boeuf. Je n’aurais pas dédaigné ce plat Marion et je t’en aurais pris une belle part ! merci. gros bisous
Tout à fait d’accord ! La viande d’agneau hachée, j’adore !
oh comme ça a l’air trop bon ça
belle découverte
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Oups avec mon cher et tendre qui n’apprécie pas les oignons…. Elle peut se faire en évitant les oignons caramélisés , car tout est absolument divin au niveau des saveurs dans cette recette. Bises Marion
Tu peux peut-être mettre un autre légume à la place.
Merci beaucoup Jackie.
Ce pain de viande doit être délicieux, j’aime bien ce genre de plat qui je pense doit pouvoir se déguster froid en été.
Merci pour le partage.
Bises
Merci beaucoup Sylvie !