Egg curry et riz aux pois chiches et raisins secs (Recette autour d’un ingrédient #117) 

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Christelle du blog La cuisine de Poupoule qui a choisi le piment comme ingrédient du mois. 

J’adore cuisiner les œufs très simplement au plat ou durs, mais quand mon chemin croise une recette où les œufs sont cuisinés de façon originale, je ne résiste pas longtemps. C’est le cas avec ce curry à base d’œufs d’origine sri lankaise. Les œufs mollets sont panés dans du curcuma. Cette épice se marie très bien avec les œufs et apportent aussi une note un peu croustillante car ils sont dorés à la poêle. La sauce de ce curry est assez courte mais très onctueuse et bien épicée. L’ajout d’anchois lui donne ce goût umami si prisé dans les cuisines asiatiques. Pour le côté pimenté de la recette, c’est à vous de voir et de doser en fonction de vos goût et des types de piments que vous pouvez avoir dans vos placards. 

Pour accompagner ce délicieux curry, vous pouvez opter pour des pains plats comme les nans ou pour du riz. Je profite donc de cette recette pour vous proposer un riz cuisiné avec des pois chiches et des raisins que vous pouvez tout aussi bien associer à des plats de type curry ou dahl ou à des plats originaires du Proche et Moyen-Orient. N’hésitez pas à le préparer en grosse quantité, vous pourrez le manger en plusieurs fois sur la semaine. 

La combinaison de ces plats forme un repas bien complet, rassasiant et dépaysant à ne pas manquer en ce début d’année.

Egg curry 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 8 œufs, 
  • 3 cc de curcuma moulu, 
  • 3 cc d’huile d’olive, 
  • 3 oignons, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 2 poivrons longs, 
  • 4 anchois à l’huile, 
  • 1 cc de graines de moutarde, 
  • 1 cc de graines de cumin, 
  • 1 petite poignée de feuilles de curry ou de combava, 
  • piment à poudre (à doser à votre convenance), 
  • 1 cc de curry en poudre, 
  • 1 bâton de cannelle, 
  • 20 cl de lait de coco, 
  • 20 cl d’eau,
  • coriandre fraîche, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
25 minutes€€€🕓🕓2-3 jours au frais  Sans lactose
Sans gluten  

La recette : 

1/ Faire bouillir les œufs pendant 6 minutes puis les plonger dans un saladier d’eau froide. Les écaler, les piquer avec une fourchette et les rouler dans deux cuillères à café de curcuma. 

2/ Faire chauffer la moitié de l’huile dans une poêle et y faire rouler les œufs avec une cuillère jusqu’à ce qu’ils soient croustillants à l’extérieur et légèrement dorés partout. Réserver. 

3/ Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et hacher l’ail. Épépiner et couper en petits dés les poivrons. Débarrasser les anchois de leurs arêtes centrales et les hacher. 

4/ Faire chauffer le reste d’huile dans une poêle et y faire roussir les graines de moutarde et de cumin et les feuilles de curry. 

5/ Ajouter les oignons, les poivrons et l’ail. Saler. Faire revenir quelques minutes puis ajouter le reste de curcuma, la poudre de curry, la cannelle et les anchois. 

6/ Verser le lait de coco et l’eau. Laisser mijoter 5 minutes jusqu’à ce que la sauce ait réduit. 

7/ Couper les œufs en deux et les ajouter dans la sauce. Laisser mijoter quelques minutes supplémentaires.

8/ Parsemer de feuilles de coriandre et servir bien chaud avec du riz ou des nouilles. 

Source : Cuisine Actuelle Hors-Série, L’œuf, De l’entrée… au dessert

Riz aux pois chiches et raisins secs

Les ingrédients pour 4 personnes (en accompagnement) : 

  • 150 g de riz de Camargue blanc et rouge, 
  • 1 oignon, 
  • ½ cs de farine, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cc de curry en poudre, 
  • ½ cc de cumin, 
  • 120 g de pois chiches cuits, 
  • 1 grosse poignée de raisins secs, 
  • coriandre fraîche, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
25 minutes€€🕓3-4 jours au frais
Congélation   
Végétalien

La recette : 

1/ Faire cuire le riz comme indiqué sur l’emballage. 

2/ Éplucher et émincer l’oignon. Enrober les morceaux d’oignon de farine. 

3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer l’oignon pendant 2 minutes. Saler, poivrer et ajouter les épices. Ajouter les pois chiches et faire dorer le tout 3-4 minutes. Ajouter le riz et les raisins secs. Bien mélanger. 

4/ Parsemer de feuilles de coriandre et servir bien chaud en accompagnement. 

Source : Healthy Julia d’après une recette de Yotam Ottolenghi 

Liste des participants :

  1. Nessa du blog Baking with Nessa avec Pumpkin turkey chili
  2. Delphine du blog Oh la gourmande avec Soupe façon korma végétarienne
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse au chocolat, poire au piment d’Espelette
  4. Amélie du blog Cuisine de famille avec sauté de porc au piment doux
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec cari de poulet créole réunionnais
  6. Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec Egg curry et riz aux pois chiches et raisins secs
  7. Vanessa du blog La popotte de petit bohinum avec Mini tartelettes au Pavé d’Affinois poivron et piment
  8. Zika du blog Cuisine bonoise de zika avec mijoté de haricots blancs aux boulettes d’agneau sauce relevée aux piments d’Espelett
  9. Catalina du blog le blog de Cata avec Pizza/Tarte à l’oignon et au chorizo
  10. Irisa du blog Cuisine et Couleurs  Houmous gratiné au piment d’Alep
  11. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo  avec Soupe orientale pimentée au poulet et légumes
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Gâteau au chocolat et piment rouge.
  13. Soulef du blog Amour de cuisine avec Curry de pois chiche aux épinards.
  14. Assia du blog gourmandise d’Assia avec Mogettes de Vendée au Bœuf et Piment de Cayenne
  15. Cathy du blog le Chat gourmet avec un tajine de légumes
  16. Isabelle du blog la cuisine d’Ici et d’Isca avec oeufs mimosa au Boursin et au piment
  17. Florence du blog Flo en cuisine avec Guacamole épicé maison
  18. Michelle du blog Plaisir de la maison avec carottes au piment d’Espelette rôties au four 
  19. Nathalie du blog Les food’amour avec Pâte au piment vert citron gingembre.
  20. Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine avec soupe-de-tomates-aux-epices-et-pois-chiche.
  21. Giulia du blog Un déjeuner en Provence avec Tenders de poulet sauce Buffalo Pimenté
  22. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Tajine de pommes de terre harra, pimentée
  23. Alicia du blog Bal des saveurs avec Bouillon de nouilles, légumes et bœuf
  24. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Tartine de pain aux graines, crème de butternut au piment, tomme de brebis et pignons de pin
  25. Mauricette du blog Momo délice avec Muffins au pain rassis & chorizo & tomates cerise et Piment
  26. Virginie du blog ça ne sent pas le brûlé là ? avec Omelette sri-Lankaise
  27. Michelle du blog Croquant, fondant, gourmand avec filet mignon mariné à l’air-fryer.
  28. Ewa du blog Les horizon d’Ewa avec Risotto au poulet et piment d’Espelette
  29. Natalia du blog Sucrée et épices avec Pilons de poulet au paprika avec des pommes de terre et des carottes.
  30. Christine du blog pause-nature avec Potée piquante à la butternut et quinoa
  31. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec frites maison à l’indonésienne